Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-командир Национальной гвардии Грузии взят под стражу

© REUTERS / David MdzinarishviliТанки покидают военную базу в Мухровани
Танки покидают военную базу в Мухровани
Тбилисский городской суд избрал двухмесячное предварительное заключение в виде меры пресечения бывшему командиру Национальной гвардии, генерал-майору Кобе Кобаладзе, обвиняемому в попытке госпереворота, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы суда.

ТБИЛИСИ, 7 мая - РИА Новости, Елена Парцвания. Тбилисский городской суд избрал двухмесячное предварительное заключение в виде меры пресечения бывшему командиру Национальной гвардии, генерал-майору Кобе Кобаладзе, обвиняемому в попытке госпереворота, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы суда.

Кобаладзе обвиняется по статье 315 УК Грузии - заговор или мятеж с целью насильственного свержения конституционного строя. Обладатель орденов Вахтанга Горгасали всех трех степеней, золотого знака "За службу Отечеству", а также медалей "За боевые заслуги" и "За отвагу" был задержан 5 мая по делу о мятеже на военной базе в Мухровани, расположенной в 20 километрах от Тбилиси.

Военнослужащие бронетанковой части в Мухровани утром во вторник объявили о неповиновении властям. Переговоры велись более четырех часов, после чего личный состав бригады сложил оружие.

Кобаладзе ушел в отставку в феврале 2004 года. На тот момент в Национальной гвардии служило примерно семь тысяч военнослужащих.

Кобаладзе является руководителем неправительственной организации "Клуб генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии". По его словам, Клуб был создан, "чтобы задействовать потенциал профессиональных военных и офицеров, которые получив образование в Европе, России, США и Украине, оказались не у дел".

Ранее "Клуб Кобаладзе" уже упоминался в связи с подготовкой госпереворота.

В ночь с 23 на 24 марта текущего года в Грузии были задержаны представители Народного движения "За спасение Грузии" Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели. Тогда МВД сообщило, что они обвиняются в подготовке террористического акта и заговора, и планировали участие в нем представителей "Клуба генералов".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала