Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения НАТО в Грузии угрожают возвратом "холодной" войны - Грызлов

Читать ria.ru в
"Шаги НАТО не укладываются в разумные рамки, это практически попытки возобновить "холодную" войну", - сказал Грызлов журналистам в четверг.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Учения НАТО в Грузии могут вернуть "холодную" войну, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Шаги НАТО не укладываются в разумные рамки, это практически попытки возобновить "холодную" войну", - сказал Грызлов журналистам в четверг.

"Концентрация Вооруженных сил у Южной Осетии и Абхазии не может нас не настораживать", - отметил он.

В НАТО, как напомнил Грызлов, объясняют проведение учений тем, что они были запланированы еще год назад. Однако за этот год произошли очень значимые события, в том числе война в Южной Осетии и признание независимости двух республик, и эти события предполагают, что нужно было изменить ранее задуманные учения, считает он.

Учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow пройдут в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" на территории Грузии почти в течение месяца. Первая фаза учений пройдет 6-19 мая 2009 года. Вторая фаза учений состоится с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались. Россия назвала учения "откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия", поскольку лишь в прошлом году Грузия развязала боевые действия против Южной Осетии.

Между тем, Россия не будет прекращать диалог с НАТО, сказал Грызлов.

Он отметил, что делегация Госдумы во главе с вице-спикером Любовью Слиской поедет на международную конференцию, которую устраивает НАТО по случаю своего 60-летия. "Мы выскажем все претензии к НАТО", - добавил спикер.

"Сегодня, даже несмотря на шаги НАТО, диалог мы прекращать не должны", - сказал Грызлов.

НАТО в конце апреля лишило аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО - старшего советника Виктора Кочукова и 23-летнего атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян.

Москва расценила это как провокацию и в ответ на недружественный акт со стороны НАТО лишила дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.

Дипломатическая аккредитация является обязательным условием пребывания дипломатов НАТО в стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала