РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матч с белорусами был для сборной России сродни финалу - Быков

По мнению главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, хоккеисты национальной команды не смогли справиться с грузом ответственности, который давил на них в четвертьфинале. "Та ответственность, которая на нас лежала, передалась ребятам. Они были закрепощены", - посетовал он.

БЕРН, 6 мая - РИА Новости. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков сравнил первый матч своей команды в плей-офф чемпионата мира, в котором она в среду со счетом 4:3 обыграла белорусов, с финалом этого турнира.

"Для нас это был финал, - заявил он, общаясь с российскими журналистами после игры. - И следующий (полуфинальный) матч тоже будет финалом".

По мнению Быкова, хоккеисты национальной команды не смогли справиться с грузом ответственности, который давил на них в четвертьфинале. "Та ответственность, которая на нас лежала, передалась ребятам. Они были закрепощены, - посетовал он. - В связи с этим не все получалось в тактическом плане, хотя желание было. Но в третьем периоде ребята все делали четко".

Игрокам сборной не хватало раскрепощенности, добавил Быков. "Посмотрите на швейцарцев: когда против нас играли и ничего не давило, они летали. А как повстречалась стена - уже тяжело, - привел пример тренер. - Человеку это присуще - если перенакрутишь себя, можно попасть в тиски, выбраться из которых очень сложно".

Он подчеркнул, что "ни переоценки (соперника), ни недооценки не было" "Настрой у ребят был очень хороший. Мы чувствовали это и на утренней раскатке, и до матча. Здесь была оценка ситуации: игра в четвертьфинале не имеет будущего, если проигрываешь", - сказал Быков.

Предложение порассуждать о том, что было бы, если бы сборная России поиграла белорусам, вызвало у Быкова бурю эмоций. "Это хоккей Мы что, живем в эпоху Сталина? Зачем размышлять о том, что могло бы быть? - сыпал вопросами главный тренер. - Любое поражение неприятно по своей сути, оно вдвойне неприятно, когда ставишь серьезные задачи".

Быков также не согласился с тем, что тактика белорусов заставила сборную России играть в несвойственную ей игру. "Мы не проигрывали игру тактически, - отрезал он. - Неужели мы должны были откатиться (назад) и ждать?"

"Естественно, все понимают, что сборная Белоруссии играет за счет контратаки и закрывается полностью. Это очевидно всем, поэтому сломать оборону и забить первыми не всегда просто, - продолжил тренер. - Все равно мы стараемся играть методично. Даже если что-то где-то не

получается, переламываем себя и играем на команду, на партнера. Это сильный момент, и мы стараемся акцентировать на нем внимание".

Тот факт, что, владея игровым преимуществом, сборная России не всегда доводила свои комбинации до броска по воротам, Быков по просьбе РИА Новости прокомментировал так: "Переделать русского игрока за две секунды невозможно. Вот он привык играть в красивый зрелищный хоккей, что мы должны бить его за то, что он хочет отдать красивый пас на пустые ворота?"

"Да, мы требуем бросать больше, но от красивой игры никуда не деться. Это русские ребята. Здесь другой момент. Их засасывало желание забить, распроститься", - заключил наставник действующих чемпионов мира.

Он также дал понять, что сильное выступление команды Белоруссии отчасти вызвано и тем, что составляющие ее костяк игроки имеют возможность соревноваться в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

"Все радуются КХЛ, вот мы и подтягиваем уровень, - заявил Быков. - Сейчас все умеют играть в хоккей. Мы говорим, что это была бы драма (проиграть). Что мы белорусов не считаем за соперника? А ведь они играют в четвертьфинале".

"Это такой же соперник, как Америка, Швеция или Латвия, - развил он свою мысль. - Может быть, они могут обыграть не за счет техники, или каких-то высоких материй, но за счет работоспособности, самоотдачи, запредельной мотивации. Тем более, против России, чемпионов мира".

Всего в заявке сборной Белоруссии 10 хоккеистов представляют минское "Динамо", еще семь - другие клубы КХЛ.

Быков также не стал скрывать свое неудовлетворение тем, как бригада арбитров в составе финна Юри Петтери Ронна и канадца Дерека Заласки отработала эту встречу. На вопрос о том, почему Александр Радулов был вынужден преждевременно уйти в раздевалку, тренер сборной ответил так: "Саша получил очень сильный удар, который судьи, к сожалению не заметили. Зато наши удары они сегодня замечали все".

На вопрос о том, с кем россиянам предпочтительнее встретиться в полуфинале, с финнами или американцами, Быков ответил, что его интересует только своя собственная команда.

"Я болеть ни за кого не собираюсь, - заявил он. - Только за наших ребят, чтобы они хорошо восстановились и были в полном здравии к следующему матчу".

Быков признался, что просмотр игры сборных США и Финляндии, которая также состоится в среду, не входит в его планы. "Скорее всего, здесь я не буду находиться. Это лишние эмоции, - сказал он. - Наш видеотренер подготовит нам материал по нашему следующему сопернику".

"Приходить опять переживать, накручивать себя - нужно абстрагироваться от этого", - заключил он.

Победитель четвертьфинального матча сборных США и Финляндии станет соперником россиян по полуфинальной игре, которая состоится 8 мая. Американцев команда Быкова обыграла в рамках группового турнира со счетом 4:1.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала