РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент и премьер соболезнуют в связи с кончиной Варенникова

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным генерала армии, Героя Советского Союза Валентина Варенникова, скончавшегося на 86-м году жизни, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным генерала армии, Героя Советского Союза Валентина Варенникова, скончавшегося на 86-м году жизни, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

"Ушел из жизни видный военачальник, настоящий патриот, яркая и неординарная личность. Всю свою жизнь Валентин Иванович Варенников посвятил военной службе. Он прошел огненными дорогами Великой Отечественной, а после войны - не жалея сил, работал на укрепление обороноспособности Родины и был удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза", - говорится, в частности, в телеграмме.

Глава государства отмечает, что для Варенникова превыше всего была офицерская честь, и он всегда пользовался неоспоримым авторитетом.

"До последнего дня он активно участвовал в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодых воинов. Светлая память о Валентине Ивановиче Варенникове навечно останется в сердцах всех, кто его знал и уважал", - говорится в документе.

Председатель правительства Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким генерала армии.

"Не стало Валентина Ивановича Варенникова - настоящего патриота и гражданина, человека, чья жизнь по праву может служить ярким примером несгибаемой силы духа, верности долгу, офицерской чести, высоким нравственным идеалам. Светлая память о генерале Варенникове - славном сыне Отечества - навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится, в частности, в телеграмме премьера.

Валентин Иванович Варенников - участник Великой Отечественной войны, Знаменосец Победы, Герой Советского Союза. Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Занимал посты первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет (из них - 4,5 года в Афганистане), главнокомандующего Сухопутными войсками-заместителя министра обороны СССР.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, трижды - Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС.

По делу ГКЧП в августе 1991 года был арестован. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.

В 1995 году избран депутатом Госдумы. Четыре года был председателем думского комитета по делам ветеранов. В 2003 году избран в Госдуму четвертого созыва по списку блока "Родина". Занимал пост сопредседателя фракции "Родина", первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам ветеранов.

В 1997-2005 годах - президент Российской Ассоциации Героев - общероссийской организации, объединившей Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы.

С ноября 2005 года Варенников - президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, в рамках которой ведется миротворческая и социально-гуманитарная деятельность.

Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
Час расплаты: под США задымилась долговая бомба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала