РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекордные убытки ВТБ поразили экспертов и могут подтолкнуть к buy-back

Рекордные апрельские убытки второго по величине российского банка - ВТБ - в размере 27,86 миллиарда рублей вызваны в большой степени ростом резервов на возможные потери, считают аналитики.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Рекордные апрельские убытки второго по величине российского банка - ВТБ - в размере 27,86 миллиарда рублей вызваны в большой степени ростом резервов на возможные потери, причем, в основном, по ссудам строительному сектору, и могут поспособствовать ускорению капитализации банка и проведению buy-back у физлиц, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Как заявил РИА Новости финансовый директор ВТБ Николай Цехомский, причиной убытка стало закрытие срочных валютных сделок. ВТБ в пресс-релизе сообщил о том, что убытки также вызваны валютной переоценкой. Цехомский добавил, что "в итоге бизнес ВТБ теряет на увеличении резервов". Точная структура потерь банка не раскрыта.

"Апрельский результат банка может стать стимулом для проведения дополнительной эмиссии акций на 180 миллиардов рублей и последующего buy-back акций у физлиц", - полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион" Александр Разуваев.

"Эта отчетность, на мой взгляд, ускорит процесс докапитализации ВТБ за счет государственных средств (до допэмиссии, на проведение которой требуется до полугода - ред.)", - сказал аналитик компании БКС Денис Мухин.

Кто виноват?

"На мой взгляд, такой убыток - это не экстраординарное поведение ВТБ, это рыночные условия. Рубль укреплялся в течение апреля. Наверное, сами они ничего такого экстраординарного не сделали, чтобы получить такой убыток", - считает начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

Мухин же связывает убыток банка с неоптимальной структурой бизнеса. "Этот колоссальный убыток еще раз свидетельствует о том, что бизнес-модель головного ВТБ построена таким образом, что волатильная часть доходов значительна - структура доходов неустойчива. Это беспокоило аналитиков долгое время. Банк периодически теряет то на ценных бумагах, то на валюте", - пояснил эксперт.

Новость будет негативно воспринята рынком, заключил Мухин.

Чем дальше, тем хуже

В апреле банк превзошел свои мартовские потери, составившие 14,8 миллиарда рублей. Чистый убыток ВТБ за январь-апрель текущего года теперь равен 25,87 миллиарда рублей, так как за первые три месяца банк получил чистую прибыль в 1,99 миллиарда рублей.

Итоги четырех месяцев деятельности ВТБ практически полностью перекрывает объем чистой прибыли, полученной банком за весь 2008 год (26,3 миллиарда рублей).

Чистая прибыль банка ВТБ за четыре месяца прошлого года составила 6,61 миллиарда рублей. За май прошлого года банк заработал 5,44 миллиарда рублей чистой прибыли.

Разуваев не исключает, что ВТБ закончит этот год с убытками по МСФО. "Избежать их, скорее всего, не удастся", - сказал эксперт.

Стройка подкачала

"Меня удивило, что основные потери дали операции с валютой. Я сначала подумал, что это, скорее всего, по-большей части, увеличение резервов на возможные потери", - говорит Соломин.

Разуваев полагает, что у банка большие невозвраты по кредитам реальному сектору, "в основном, строительным компаниям".

Напомним, что в начале апреля ВТБ купил за 30 рублей 19,5% акций "Система-Галс", девелоперской "дочки" АФК "Система", у "Системы" и получил call-опцион на выкуп за ту же цену еще 31,5% у "Галс-Финанс". Одновременно стороны договорились об условиях реструктуризации долга "Системы-Галс" перед ВТБ. На тот момент долг девелопера перед ВТБ составлял 23 миллиарда рублей.

Цехомский эту версию не подтвердил.

Buy-back

"Странно, что накануне объявления таких плохих результатов идет информация о возможном buy-back", - заявила старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

"Я не думаю, что объявление об обратном выкупе акций у миноритариев было сделано специально перед плохой отчетностью. Для "исконного" миноритария, купившего акции банка в период IPO, эта новость - утешение, - сказал Соломин. - Но для обратного выкупа придется отвлекать деньги от бизнеса, причем на активы, которые могут быть приобретены по сильно завышенной цене". Одновременно ухудшится положение других акционеров, на сумму выкупленных акций уменьшится капитал банка.

Разуваев уверен в том, что правительство, выкупив допэмиссию акций ВТБ и разрешив buy-back, сможет убить сразу двух зайцев: "показать себя социально ответственным и стимулировать спрос". Он также полагает, что прозвучавшая сумма buy-back на одного акционера-физлицо в 300 тысяч рублей может быть увеличена и до 500 тысяч рублей, и до одного миллиона рублей.

"Потери от инфляции акционеров-физлиц, купивших акции на IPO, будут частично компенсированы полученными дивидендами за 2007 и 2008 годы", - сказал Разуваев.

Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала