Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и НАТО: сбой при "перезапуске" отношений

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-НАТО
Россия-НАТО
Отношения России и НАТО, "замороженные" после грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года, вновь подверглись испытанию: в день официального возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов 29 апреля руководство Североатлантического альянса приняло решение о лишении дипломатической аккредитации двух российских дипломатов постпредства РФ при НАТО в Брюсселе.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Отношения России и НАТО, "замороженные" после грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года, вновь подверглись испытанию: в день официального возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов 29 апреля руководство Североатлантического альянса приняло решение о лишении дипломатической аккредитации двух российских дипломатов постпредства РФ при НАТО в Брюсселе. Соответствующая нота МИД Бельгии была передана в постпредство РФ во вторник. В среду Москва объявила, что в качестве ответной меры лишатся аккредитации руководитель информбюро НАТО и еще один сотрудник ее офиса, оба канадские дипломаты.

Шпионское эхо

О намерении руководства альянса выдворить из Брюсселя российских дипломатов, один из которых - 23-летний атташе Василий Чижов - к тому же является сыном постоянного представителя России в ЕС Владимира Чижова, сообщила на прошлой неделе влиятельная британская газета Financial Times. По данным газеты, решение о высылке связано со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника Минобороны Эстонии Херманна Симма, приговоренного к 12,5 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу иностранного государства. Симм, имевший самый высокий уровень доступа к гостайне на протяжении ряда лет, в том числе, когда Эстония присоединялась к НАТО, признался на допросе, что был завербован КГБ СССР еще в 70-х годах прошлого века. Эксперты оценили ущерб альянсу, нанесенный Симмом, приблизительно в 100 миллионов крон (6,4 миллиона евро).

Financial Times написала со ссылкой на источники в альянсе, что высылаемые российские дипломаты "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием". Впрочем, источники газеты говорят, что высылаемые дипломаты с делом Симма напрямую связаны не были.

Законы жанра

Москва расценила инцидент с двумя сотрудниками своего постпредства при Североатлантическом альянсе как провокацию. "Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", - заявил МИД.

"Для нас очевидно, что за провокацией стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации. Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами", - сказано в комментарии МИД по поводу высылки дипломатов.

В среду после того, как послу Канады в России Ральфу Лисишину была вручена нота о прекращении аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информбюро НАТО в Москве, глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, сказал: " Это, извините, законы жанра, и иного отношения натовские партнеры, по крайней мере, те, кто инициировал высылку двух российских дипломатов, ожидать от нас не могли".

При этом Лавров отметил, что действия руководства альянса укладываются "очень естественным образом в канву действий, направленных на недопущение возобновления нормального взаимодействия в рамках Совета Россия-НАТО". По его словам, в ходе визита в Вашингтон (6-8 мая) он намерен обсудить с госсекретарем США "весь комплекс наших отношений в рамках Совета Россия-НАТО".

Надо разобраться

Инцидент с высылкой дипломатов послужил одной из причин отказа российской стороны участвовать в министерском заседании Совета Россия-НАТО, которое должно было состояться 18-19 мая в Брюсселе.

"С учетом упорства и упрямства, недостойного подражания, с которым НАТО собирается проводить военные учения в Грузии, несмотря на все наши предостережения, и с учетом хамского демарша в отношении наших сотрудников проведение министерского Совета Россия-НАТО выглядит неуместным, по крайней мере - в указанные сроки", - сказал в интервью РИА Новости постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Он однако исключил, что ситуация может привести новому "замораживанию" отношений с альянсом.

Лавров в среду подтвердил, что Россия хочет "нормального, взаимовыгодного и взаимоуважительного партнерства с Евроатлантическим альянсом".

Рогозин в интервью РИА Новости сообщил, что на предстоящем посольском заседании Совета Россия-НАТО он намерен обсудить с коллегами только один вопрос - высылку российских дипломатов из Брюсселя.

"Этим решением (о высылке) генеральный секретарь (НАТО) отбросил нас на несколько месяцев назад , и поэтому надо разобраться в этом вопросе, кому нужно было таким образом фабриковать дело против двух дипломатов с безупречной репутацией", - сказал Рогозин.

Точка поставлена?

После объявления о принятых Россией ответных мерах, Рогозин предложил поставить точку на дипломатическом скандале. "Россия пропорционально ответила на высылку российских дипломатов. Я считаю, что в этом вопросе надо поставить точку", - заявил РИА Новости Рогозин.

Он отметил, что ответственность за произошедшее полностью лежит на тех, кто пытается воспрепятствовать нормализации отношений между Россией и НАТО.

"Ответственность за то, что произошло, лежит исключительно на тех, кто инициировал попытку разрушить договоренности о восстановлении отношений между Россией и НАТО", - сказал Рогозин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала