Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Российским космонавтам больше не придется ждать полета по 10 лет

"С этого года мы будем отправлять на МКС четыре корабля "Союз" и очередь будет двигаться значительно быстрее", - заявил во вторник журналистам первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Гидзенко.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 5 мая - РИА Новости. Российским космонавтам больше не придется ждать своей очереди на полет более 10 лет, так как с этого года на МКС будет работать расширенный экипаж из шести человек.

"С этого года мы будем отправлять на МКС четыре корабля "Союз" и очередь будет двигаться значительно быстрее", - заявил во вторник журналистам первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Гидзенко.

В свою очередь, первый потомственный космонавт Сергей Волков, исполняющий обязанности командира отряда космонавтов ЦПК, сказал, что на "скамейке запасных" молодежи придется сидеть в два раза меньше, чем его поколению.

"Если будут четыре старта в год, то ждать полет придется лет пять, а не одиннадцать, как нам", - сказал Волков.

Он также сообщил, что в ближайшее время в отряд "вольется новая кровь".

"Крайний набор подходит к госэкзаменам, и после этого ответственного испытания в нашем отряде будет достойное пополнение", - отметил космонавт.

Женщин в этом пополнении не будет. В настоящее время в российском отряде космонавтов всего одна дама - Елена Серова, но она не может рассчитывать на полет в ближайшее время на МКС. По словам Гидзенко, Серова к полету еще не готова, а других женщин в кандидаты на подготовку принимать пока не планируют.

Профессиональные космонавты начнут летать чаще, но зато в российских кораблях "Союз", которые с 2010 года станут единственным средством доставки экипажей на орбиту, не будет места для туристов.

"В настоящее время ни один турист не проходит подготовку в ЦПК", - сказал Гидзенко.

Что касается подготовки расширенного экипажа из шести человек, то единственная ее особенность - "дополнительные психологические занятия", отметил Гидзенко. "Подготовка стандартная, но возникают дополнительные психологические вопросы. Однако все космонавты и астронавты мотивированы на полет, поэтому никаких проблем не будет", сказал он.

В подмосковном Звездном городке во вторник началась экзаменационная сессия - основной и дублирующий экипажи 20-й экспедиции на МКС приступили к двухдневной комплексной тренировке. Уже 7 мая межведомственная комиссия вынесет свой вердикт о готовности космонавтов и объявит окончательный состав экспедиции.

На МКС в настоящее время работает экипаж 19-й экспедиции в составе россиянина Геннадия Падалки, американца Майкла Барратта и японского астронавта Коичи Ваката. Экипаж станции увеличится с трех до шести человек, когда в его состав вольется прибывшая на МКС 20-я экспедиция.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала