РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основой вооружения армии Ирака составит оружие из РФ - парламентарий

Такой выбор, по словам члена комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Аббаса аль-Байяти, объясняется, во-первых, тем, что армия Ирака до сих пор вооружена в основном российским оружием. Во-вторых, это оружие, по его словам, отличается высоким качеством и стоит дешевле зарубежных аналогов.

БАГДАД, 4 мая - РИА Новости, Али Хусейн. Основу вооружения иракской армии составит преимущественно российское оружие, заявил в понедельник член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Аббас аль-Байяти.

"В обозримом будущем российское оружие останется основой вооружения иракской армии", - сказал он в интервью иракскому телеканал "Аль-Фурат".

Такой выбор, по словам иракского парламентария, объясняется, во-первых, тем, что армия Ирака до сих пор вооружена в основном российским оружием. Во-вторых, это оружие, по его словам, отличается высоким качеством и стоит дешевле зарубежных аналогов.

Кроме того, отметил Аль-Байяти, "иракская армия обладает большим опытом использования российского оружия, чем какого-либо другого, что имеет важное значение при боевой подготовке войск".

После падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года иракская армия начала создаваться практически с нуля. По словам депутата, она по-прежнему продолжает испытывать "недостаток в вооружении, особенно в военно-воздушных силах".

На протяжении многих лет Советский Союз был основным поставщиком оружия для иракской армии. Сотрудничество между Москвой и Багдадом в этой сфере было прервано после введения международного эмбарго в отношении Ирака, вызванного иракским вторжением в Кувейт в 1990 году.

Вопрос возобновления российско-иракского военно-технического сотрудничества обсуждался во время визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву в апреле 2009 года.

Ирак, отметил в этой связи аль-Байяти, "стремится развивать свои отношения с Россией во всех областях, особенно в нефтяной, энергетической и военной".

При этом он подчеркнул, что в отличие от 70-80-х годов прошлого века "основывается оно не на идеологических началах, а на взаимных интересах".

Рекомендуем
Пресечена деятельность преступной группы, совершившей посягательство на начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия
По делу об убийстве главы ингушского центра "Э" задержали членов банды
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала