РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко опроверг возможность заражения 7 млн москвичей гриппом A/H1N1

"Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет", - заявил глава Роспотребнадзора. Ранее о такой возможности заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о том, что вирусом гриппа A/H1N1 в Москве могут заразиться до 7 миллионов человек.

В понедельник о такой возможности заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

"Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет", - заявил РИА Новости Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор в настоящее время проводит служебное расследование, выясняя, кто рассчитывал число людей, которые могли бы заразиться вирусом гриппа А/H1N1.

"Если на основании этих цифр принимались какие-то решения, то мы попросим власти Москвы провести реальные расчеты и на реальных расчетах, реальных оценках, которые сделают отвественные специалисты, будем корректировать принятое решение", - сказал Онищенко.

Он также добавил, что в 20-миллионном Мехико, где эпидемия началась 18 апреля, при самых пессимистичных прогнозах говорили о трех тысячах больных. Поэтому заявлять о том, что из восьми миллионов москвичей могут заразиться 7 миллионов, безответственно, сказал глава Роспотребнадзора.

О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в конце апреля 2009 года. О новом вирусе сообщали как о "свином гриппе", однако позднее ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием вируса - "грипп A/H1N1".

Уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 29 апреля ВОЗ повысила с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Заболевание вызвано гибридом вируса типа "А". У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

ВОЗ 4 мая официально подтвердила 1003 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1.

Больше всего заболевших в Мексике и США - 727 и 286 человека соответственно, по данным медицинских органов этих стран. Скончались 27 человек: 26 - в Мексике, один - в США.

Летальные исходы в других странах не зафиксированы. Случаи заболевания подтверждены, в частности, в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии, Колумбии, Португалии.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом, отмечает ВОЗ. В целях профилактики рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении симптомов гриппоподобного заболевания - обращаться за медицинской помощью.

Рекомендуем
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала