РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Следствие вышло на след охотников за архарами

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета, разбившегося на Алтае 9 января. Пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных
Фото вертолета, разбившегося на Алтае 9 января. Пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Экологи, которые несколько месяцев добивались такого решения, надеются, что расследование будет доведено до конца.

По неофициальным данным, пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных. По мнению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина. Четверо выжили.

"Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета", - сказал собеседник агентства.

По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.

Росприроднадзор 4 мая попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников. Как сообщило природоохранное ведомство, в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира служба выявила "многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ".

По данным Росприроднадзора, за отстрел архаров предусмотрено наказание по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Согласно УК РФ, в случае совершения деяния группой лиц статья предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Авиакатастрофа и отстрел редких животных вызвали большой общественный резонанс. Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который находился на борту разбившегося вертолета в момент катастрофы, впоследствии подал в отставку.

Дело "сдвинули с мертвой точки"

"Это хорошо, что наши аргументы услышали, хотя это нужно было сделать раньше. Расследование нужно было вести "по горячим следам". У нас нет информации о том, правильно ли были изъяты пули из трупов животных, где находится изъятое оружие, была ли проведена баллистическая экспертиза", - сказал РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По его словам, экологи ждали ответа от прокуратуры на прошлой неделе. "Когда мы обращались в прокуратуру в самом начале этого инцидента в январе, к нам пришел ответ, что расследование ведется в рамках дела по нарушению правил авиационной безопасности. Наши юристы, рассмотрев все аспекты этого дела, сказали, что это незаконно. В начале марта мы направили повторное обращение в Генпрокуратуру, а в конце марта к нам пришел ответ, что обращение направлено в департамент по надзору при прокуратуре", - отметил Честин.

"Я думаю, что именно наши обращения сдвинули дело с мертвой точки, поскольку сегодняшнее обращение Росприроднадзора просто не успело бы дойти до следственных органов", - добавил он.

Руководитель проекта Гринпис по охране особо охраняемых территорий Михаил Крейдлин сказал РИА Новости, что Гринпис также приветствует возбуждение уголовного дела, поскольку экологи добивались этого с самого начала.

"В той трагической ситуации мы хотели отметить, что именно незаконная охота привела к этому факту (катастрофе). Мы добивались того, чтобы была дана правовая оценка этого инцидента, в том числе дана оценка участию чиновников в охоте. Может быть, расследование этого инцидента пойдет им впрок, и такая практика будет менее частой, чем сейчас. Мы надеемся, что расследование дела будет адекватным и будет доведено до конца", - сказал Крейдлин.

Протесты общественности

После январского крушения на одном из алтайских сайтов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них категорически запрещена. Эти животные являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Общественные организации Алтая провели несколько митингов, на которых требовали отправить в отставку действующего главу региона Александра Бердникова, обвиняя его в том, что он якобы не способен прекратить браконьерскую охоту в республике с участием чиновников. Также общественники предлагают ввести полный запрет на охоту на Алтае, считая, что только так можно уберечь животных.

Как заявлял глава региональной общественной организации "За республику", экс-председатель правительства республики Алтай Владимир Петров, вертолет разбился из-за того, что было убито священное для алтайцев животное.

Руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев утверждал, что часть поголовья занесенного в Красную книгу архара может покинуть регион из-за произошедших событий и уйти из Алтая в Монголию или Китай.

Архары

Архар - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири. Это самый крупный представитель диких баранов. Высота самцов в холке достигает 122 сантиметров, масса - до 200 килограммов. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую.

Архары живут группами до 100 животных. Основными факторами, приводящими к снижению численности и сокращению ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид, численность и ареал которого постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники. На Алтае запрет на отстрел архаров был установлен в 1934 году.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала