Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Экологи надеются, что дело об охоте на архаров доведут до конца

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайЭкологи надеются, что дело об охоте на архаров доведут до конца
Экологи надеются, что дело об охоте на архаров доведут до конца
Российские экологические организации довольны решением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе этого года и надеются, что расследование будет доведено до конца.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Российские экологические организации довольны решением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе этого года и надеются, что расследование будет доведено до конца.

По неофициальным данным, пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на диких животных. По предположению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина.

Источник в правоохранительных органах в понедельник сообщил РИА Новости, что уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета. Ранее в понедельник Росприроднадзор попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников.

"Это хорошо, что наши аргументы услышали, хотя это нужно было сделать раньше. Расследование нужно было вести "по горячим следам". У нас нет информации о том, правильно ли были изъяты пули из трупов животных, где находится изъятое оружие, была ли проведена баллистическая экспертиза", - заявил РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По его словам, экологи ждали ответа от прокуратуры на прошлой неделе.

"Когда мы обращались в прокуратуру в самом начале этого инцидента в январе, к нам пришел ответ, что расследование ведется в рамках дела по нарушению правил авиационной безопасности. Наши юристы, рассмотрев все аспекты этого дела, сказали, что это незаконно. В начале марта мы направили повторное обращение в Генпрокуратуру, а в конце марта к нам пришел ответ, что обращение направлено в департамент по надзору при прокуратуре", - отметил глава фонда.

"Я думаю, что именно наши обращения сдвинули дело с мертвой точки, поскольку сегодняшнее обращение Росприроднадзора просто не успело бы дойти до следственных органов", - сказал Честин.

В свою очередь руководитель проекта Гринпис по охране особо охраняемых территорий Михаил Крейдлин сообщил РИА Новости, что Гринпис тоже приветствует возбуждение уголовного дела, поскольку экологи добивались этого с самого начала.

"В той трагической ситуации мы хотели отметить, что именно незаконная охота привела к этому факту (аварии - ред.). Мы добивались того, чтобы была дана правовая оценка этого инцидента, в том числе дана оценка участию чиновников в охоте. Может быть, расследование этого инцидента пойдет им впрок, и такая практика будет менее частой, чем сейчас. Мы надеемся, что расследование дела будет адекватным и будет доведено до конца", - сказал он.

Крейдлин считает, что эта ситуация вызвана "участием высшего руководства страны и его намерением сдвинуть дело с мертвой точки".

"Мы несколько раз обращались в прокуратуру, однако наши обращения выделить этот факт в рамки отдельного уголовного дела оставались без ответа", - сказал он.

После крушения на одном из алтайских сайтов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них категорически запрещена.

По факту крушения вертолета уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.

Горные бараны для коренных алтайцев являются священными и неприкосновенными. После авиакатастрофы общественные организации Алтая провели несколько митингов, на которых требовали отправить в отставку действующего главу региона Александра Бердникова, обвиняя его в том, что он якобы неспособен прекратить браконьерскую охоту в республике с участием чиновников. Общественники также передали письмо на этот счет в СКП РФ. На первомайской демонстрации в Горно-Алтайске активисты Движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая вновь потребовали отставки Бердникова.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Министерство финансов США в Вашингтоне
Американский Минфин снял санкции с трех российских компаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала