РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий истребитель времен войны обнаружен под Калининградом

Немецкий истребитель "Мессершмитт", сбитый во время Великой Отечественной войны, обнаружен под Калининградом, сообщило в понедельник вечером местное телевидение ГТРК "Калининград".

КАЛИНИНГРАД, 4 мая - РИА Новости, Вадим Смирнов. Немецкий истребитель "Мессершмитт", сбитый во время Великой Отечественной войны, обнаружен под Калининградом, сообщило в понедельник вечером местное телевидение ГТРК "Калининград".

"Мессершмит"военного времени найден под Калининградом при прокладке теплотрассы. Его обнаружили саперы. За последние двадцать лет это первый немецкий истребитель, найденный в регионе", - сказано в телесюжете.

Там поясняется, что сначала были обнаружены одни из главных частей самолета - радиатор и двигатель, находившиеся в земле на глубине в 6-7 метров.

"Первоначально предполагалось, что это советский самолет, но немецкие буквы и маркировка приборов заставили изменить версию", - говорится в репортаже.

Нынешняя Калининградская область лишь с 1945 года стала принадлежать Советскому союзу. До этого территория входила в состав немецкой Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. Город Кенигсберг считался неприступной цитаделью Германии, однако в начале апреля 1945 года в результате массированных бомбардировок и ожесточенных боев был взят советскими войсками.

"Обломки самолета доставали с помощью экскаватора. Работы осложнялись тем, что все фрагменты истребителя были залиты авиационным топливом. Однако идеально сохранилось не только вооружение немецкого самолета, но даже резиновые колеса шасси, а также приборы в кабине пилота", - сказано в телесюжете.

Одномоторный "Мессершмитт" - один из наиболее массовых истребителей в истории авиации. Активно использовался Германией во время Второй мировой войны, принят на вооружение в 1937 году. Максимальная скорость превышала 700 километров в час, самолет управлялся единственным пилотом, на вооружении было стрелковое оружие различного калибра и авиабомбы.

"Мы дошли уже до кабины. Где находятся останки летчика, пока не известно - есть ли они там или нет. Будем работать до конца, пока не найдем останков", - заявил телекомпании представитель поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала