РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Япония планирует отправить беспилотную экспедицию на Марс в 2018 году

Японское космическое агентство (JAXA) совместно с Токийским университетом готовят проект отправки на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, сообщили в понедельник японские СМИ.

ТОКИО, 4 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Японское космическое агентство (JAXA) совместно с Токийским университетом готовят проект отправки на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, сообщили в понедельник японские СМИ.

Проект будет называться "МИЛОС" ("MELOS"), к нему уже подключилось более сотни ученых. По их расчетам, в 2013 году проект получит статус официального в Японском космическом агентстве.

Проект "MELOS" включает в себя отправку на орбиту Марса двух спутников, которые, находясь на разной высоте от планеты, будут собирать сверхточные данные о составе атмосферы и ее течениях. Исследовательский аппарат, который "примарсится" на самой планете, будет оснащен самоходным автоматическим устройством, лазерами и сейсмографами. Лазеры должны будут облучать поверхность Марса и проводить анализ веществ, испарившихся в результате облучения. Самоходное автоматическое устройство должно будет брать пробы грунта, анализ который может привести к обнаружению следов жизни на планете.

Главными целями экспедиции станет изучение причин, почему атмосфера Марса почти полностью состоит из диоксида углерода, почему спустя несколько сот миллионов лет после рождения планеты на ней начало снижаться атмосферное давление и сейчас оно составляет не более 1% от земного.

В изучении Марса, который так же, как и Луна, рассматривается учеными в качестве планеты, на которой возможна деятельность пилотируемых исследовательских станций, последние несколько лет растет научное соперничество между разными странами.

В 2005 году на "красную планету" был запущен европейский исследовательский аппарат "Марс-Экспресс", в прошлом году запустили американский аппарат "Феникс". В ближайшее время Россия готовится запустить свой аппарат "Фобос". Отправленная Японией на Марс орбитальная станция "Нодзоми" сломалась и перестала функционировать.

Ученые рассчитывают, что Япония сможет наверстать свое отставание в области исследований Марса, а изучение его атмосферы и грунта окажутся полезными и для земных исследований климата и геологии.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала