Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Бушмены являются одной из самых древних популяций людей - ученые

Читать ria.ru в
Наиболее древними представителями людей современного типа являются африканские племена бушменов и других африканских народов, говорящих на койсанских языках и живущих на границе между Намибией и Анголой, уверены авторы масштабного генетического исследования чернокожего населения Африки, США и Аравийского полуострова, результаты которого опубликованы в журнале Science.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Наиболее древними представителями людей современного типа являются африканские племена бушменов и других африканских народов, говорящих на койсанских языках и живущих на границе между Намибией и Анголой, уверены авторы масштабного генетического исследования чернокожего населения Африки, США и Аравийского полуострова, результаты которого опубликованы в журнале Science.

Исследование потребовало 10 лет работы по сбору образцов ДНК у более чем 3 тысяч представителей различных народов и стран, охватывающих почти 200 популяций, дальнейшему их анализу по 1327 генетическим маркерам и статистической обработкой, результатом которой стала своеобразная генетическая карта населения африканского континента.

Оказалось, что 121 африканская популяция может быть объединена в 14 групп с очень близкими по структуре ДНК, из которых, по мнению авторов исследования, и произошли все современные африканские народы, равно как и население всех остальных частей света.

Как и прежние масштабные генетические исследования, работа группы европейских, американских и африканских ученых под руководством Сары Тишкофф (Sarah Tishkoff), профессора Пенсильванского университета, подтверждает гипотезу о том, что люди всех рас произошли от представителей людей современного типа, впервые появившихся в Африке около 200 тысячелетий назад и покинувших родной континент около 50 тысяч лет назад.

Новое исследование позволяет гораздо более детально проследить историю развития роста, миграции и смешения различных африканских популяций. Генетические данные в целом подтверждают заключения, сделанные ранее в ходе лингвистических и этнографических исследований. Согласно им, очень многие африканские народы, проживающие ныне в географически удаленных районах, являются родственными, а их смешение произошло в прошлом в ходе активной миграции.

Африканские негры, в свою очередь, согласно результатам работы группы Тишкофф, преимущественно (71%) являются потомками африканских народов, говорящих на нигеро-кордофанских языках и живущих в дельте реки Нигер. Часть из них - 13% происходит от европейских предков, а 8% - потомки остальных африканских народов.

Исследование Тишкофф позволит начать многие другие исследовательские работы. Например, эпидемиологи могут теперь выделить наиболее презентативную группу народов, наиболее подверженных, в силу специфики своей ДНК, различного рода болезням.

"Наша работа призвана помочь африканским народам узнать больше об истории их популяций, а также дать старт новым генетическим исследованиям, включая исследования генетического и экологического рисков распространения заболеваний, а также проявления нежелательных побочных эффектов от применения современных лекарств", - сказала Тишкофф, слова которой приводит пресс-служба Пенсильванского университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала