Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андре будет допрошен в качестве свидетеля по делу о похищении Лизы

© REUTERS / Jean-Paul Pelissier Андре будет допрошен в качестве свидетеля по делу о похищении Лизы
Андре будет допрошен в качестве свидетеля по делу о похищении Лизы
Отец трехлетней Лизы Андре Жан-Мишель Андре будет допрошен в качестве свидетеля по возбужденному в 2008 году уголовному делу о похищении девочки, сообщил представитель Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. Кроме того, правозащитник добавил, что он надеется на освобождение Беленькой в ближайшее время.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Отец трехлетней Лизы Андре Жан-Мишель Андре будет допрошен в качестве свидетеля по возбужденному в 2008 году уголовному делу о похищении девочки, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

Уголовное дело по факту похищения малолетней гражданки России Елизаветы Андре было возбуждено по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего) 23 сентября 2008 года. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет. Расследованием дела занимается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве.

По словам Кучерены, представители интересов господина Андре "не опасаются того, что он будет задержан в рамках этого уголовного дела, он уже вызван в Генпрокуратуру РФ в качестве свидетеля по этому делу".

Он также добавил, что, по его мнению, данное уголовное дело может быть прекращено после заключения мирового соглашения между Андре и матерью Лизы Ирины Беленькой.

"Но пока идет следствие и на стадии предварительного следствия все участники этого дела должны быть допрошены", - сказал Кучерена, напомнив, что после похищения Лизы из Москвы были нанесены телесные повреждения няне девочки.

По словам Кучерены, соответственно будет допрошена и Беленькая, которая в данный момент находится под арестом в Венгрии. Он пояснил, что для этого будет послан специальный запрос и в рамках международных договоренностей будет решен вопрос о даче Беленькой своих показаний.

Кроме того, правозащитник добавил, что он надеется на освобождение Беленькой в ближайшее время.

"Надеюсь, что Ирина Беленькая в ближайшее время окажется на свободе, поскольку уверен, что она не представляет опасности ни для французского, ни для российского общества. Со стороны французской Фемиды оставлять эту женщину под стражей было бы негуманно",- сказал Кучерена.

История маленькой Лизы, которую родители уже трижды похищали друг у друга, вызвала большой общественный резонанс.

После распада семьи мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез дочь за пределы России. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявил, что узнал среди похитителей мать ребенка.

Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений. Жан-Мишель Андре заявил, что похитители дочери его избили.

Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, и теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую во Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

По данным СКП РФ, гражданин Франции Жан-Мишель Андре совместно с неустановленными соучастниками похитил ребенка и незаконно вывез за пределы Российской Федерации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала