Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение "Газа-Иерихон" 4 мая 1994 года. Справка

Соглашение о введении палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне (Соглашение "Газа-Иерихон"), подписанное 4 мая 1994 года в Каире председателем Исполкома ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, стало частью поэтапного мирного процесса, основанного на так называемых соглашениях "Осло".

Соглашение о введении палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне (Соглашение "Газа-Иерихон"), подписанное 4 мая 1994 года в Каире председателем Исполкома ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, стало частью поэтапного мирного процесса, основанного на так называемых соглашениях "Осло".

Формула "Осло" предполагала пятилетний переходный период (1994-1999), в течение которого Израиль обязался передать Палестинской национальной администрации до 90% территорий сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Остающиеся 10% территорий, включая израильские поселения, Восточный Иерусалим, а также все другие вопросы определения окончательных статуса и параметров будущего палестинского образования (границ, безопасности и т.д.) должны были стать предметом обсуждения на специальном переговорном треке. До определения окончательного формата ситуация в отношении израильских поселений и Восточного Иерусалима подлежала замораживанию на условиях статус-кво.

После закрытых палестино-израильских контактов при норвежском посредничестве Израиль и ООП, признав друг друга, подписали 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларацию о принципах организации временного палестинского самоуправления ("Осло-1"). Россия и США подписали Декларацию в качестве свидетелей.

4 мая 1994 года в Каире палестинская и израильская стороны заключили соглашение "Газа-Иерихон" (свидетели – Россия, США, Египет). Документ детализировал процесс вывода израильских войск с большей части сектора Газа (за исключением еврейских поселений и окружающих их территорий), а также из палестинского города Иерихон на Западном Берегу.

Соглашение предусматривало создание Палестинского совета. В компетенцию новой администрации входила территориальная, функциональная и персональная юрисдикция. Для поддержания общественного порядка создавались полицейские силы, которые подчинялись новой администрации.

17-18 мая 1994 года Сектор Газа и Иерихон перешли под контроль палестинцев, а уже в июле в Газу из Туниса переехал лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат.

В соответствии с соглашением Израиль осуществил вывод войск из этих районов к концу мая 1994 года. Подразделения израильской армии остались только для охраны еврейских поселений в секторе Газа. Это соглашение одновременно положило начало пятилетнему переходному периоду.

28 сентября 1995 года в Вашингтоне было заключено Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу и сектору Газа ("Осло-2"). Свидетельские подписи под этим документом поставили представители России, США, Египта, Иордании, Норвегии и ЕС. Временное соглашение предусматривало расширение сферы палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и избрание Палестинского совета в составе 82 человек на пятилетний переходный период (начиная с даты подписания соглашения "Газа-Иерихон" 4 мая 1994 года).

4 мая 1999 года, по истечении пятилетнего переходного периода, предусмотренного Декларацией принципов и дополнительными соглашениями, между Израилем и ПНА должна была состояться договоренность об определении окончательного статуса Палестинской автономии и о создании Палестинского государства. Однако к этому сроку сторонам не удалось договориться, переговоры были прерваны из-за разногласий по ряду принципиальных вопросов: территориального разграничения между Израилем и Палестинским государством, статуса Иерусалима, судьбы еврейских поселений и возвращения палестинских беженцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала