Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы стали единоличными владельцами столичного планетария

© РИА НовостиМосковский планетарий
Московский планетарий
Читать ria.ru в
Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) стал собственником всего имущества ОАО "Московский Планетарий", ранее управлявшего имущественным комплексом столичного планетария и признанного банкротом в настоящее время, говорится в пресс-релизе ДИГМа.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) стал собственником всего имущества ОАО "Московский Планетарий", ранее управлявшего имущественным комплексом столичного планетария и признанного банкротом в настоящее время, говорится в пресс-релизе ДИГМа.

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Московский планетарий" весной 2008 года, удовлетворив ходатайство собрания кредиторов планетария. Кредиторская задолженность планетария тогда превышала 1,7 миллиарда рублей. Основными кредиторами планетария были инспекция ФНС номер 3 по Москве, департамент имущества Москвы и ООО "Энергомашконсалтинг", которое выступило заявителем по этому делу о банкротстве.

Позднее ряд СМИ сообщил, что в случае продажи ОАО "Московский планетарий" на аукционе выкупить компанию готовы столичные власти.

Как уточняется в сообщении ДИГМа, в рамках конкурсного производства имущество ОАО "Московский планетарий" было реализовано на аукционе 22 апреля 2009 года.

Всего, рассказывается в пресс-релизе, на торгах было продано два лота - объект незавершенного строительства, расположенный по адресу Москва, Садовая-Кудринская улица, дом 5, строение 1, а также все движимое имущество банкрота.

"Покупателем стало ОАО "Планетарий" в лице исполнительного органа - управляющей компании "Покровские Ворота". 100% акций ОАО "Планетарий" принадлежит департаменту имущества города Москвы. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставный капитал ОАО "Планетарий" дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009 год", - отмечается в сообщении.

В нем также уточняется, что договор купли-продажи по результатам торгов имуществом ОАО "Московский планетарий" был заключен 30 апреля 2009 года.

"Цена сделки составила 1,87 миллиарда рублей", - поясняется в пресс-релизе.

Московский планетарий, расположенный рядом со станцией метро "Баррикадная", открылся для посетителей в 1929 году. Его реконструкция началась в июле 2002 года. По данным департамента имущества, с момента начала реконструкции до приостановки ее финансирования в феврале 2008 года было выполнено около 80% строительных работ.

Однако в феврале прошлого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО "Московский планетарий", прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции (им принадлежало 39% акций ОАО "Московский Планетарий"), среди которых и бывший генеральный директор "Московского Планетария" Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме.

По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" - у "Московского планетария" образовалась задолженность перед подрядчиком "Энергомашконсалтинг" в размере 9 миллионов рублей.

В свою очередь, Микитасов заявил о "рейдерском" захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы "кампанией по преднамеренному его банкротству".

В мае 2008 года ОАО "Московский планетарий" был признан банкротом.

Как следует из сообщения ДИГМа, денежные средства, полученные в результате аукциона, пойдут на погашение задолженности ОАО "Московский Планетарий", в том числе и перед правительством города Москвы.

"Долг ОАО "Московский Планетарий" перед кредиторами к настоящему времени составил около 2 миллиардов рублей", - констатируется в пресс-релизе.

В дальнейшем, подчеркивается в сообщении, при активном участии УК "Покровские Ворота" будет осуществляться подготовка к завершению реконструкции столичного планетария.

"В частности, заключен контракт с компанией "Карл Цейсс" на изготовление и монтаж в Звездном зале планетария самого совершенного проектора звездного неба Universarium M9. Стоимость проектора вместе с комплектом дополнительного оборудования составляет 4,8 миллиона евро", - добавляется в пресс-релизе.

Владельцем 100% УК "Покровские Ворота" является департамент имущества Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала