Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Адмирал Пантелеев" ведет через Аденский пролив первый караван судов

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по пресечению пиратства у Африканского рога, приступил к проводке через Аденский залив первого каравана торговых судов.

ВЛАДИВОСТОК, 4 мая - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по пресечению пиратства у Африканского рога, приступил к проводке через Аденский залив первого каравана торговых судов, сообщил РИА Новости в понедельник представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета.

Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга". Они уже вернулись во Владивосток.

"Вечером 2 мая, когда во Владивостоке было уже утро воскресенья, БПК "Адмирал Пантелеев" начал проводку международного каравана из шести судов, в том числе контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства "Диомид". Орден под прикрытием боевого корабля ТОФ следует из западной точки Аденского залива в восточную", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, ожидается, что во вторник к вечеру БПК "Адмирал Пантелеев" завершит проводку каравана. После этого начнется формирование нового конвоя, который корабль ТОФ сопроводит уже в обратном направлении.

Собеседник агентства напомнил, что 29 апреля экипаж БПК "Пантелеев" примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали задержал 29 пиратов. При досмотре на судне обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала