Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.
Не редко приходится слышать, что там и сям проводятся всевозможные фестивали. К слову «фестиваль» так привыкли, что его значение почти не фиксируется сознанием: ну, тусовка и тусовка. Напрасно. Фестиваль как определенный формат многолюдных встреч имеет ряд специфических черт, которые делают его уникальным, если нужно создать доброжелательную атмосферу среди участников. Что же это за особенности?
Фестиваль – плоть от плоти средневековой культуры. В ту бедную на развлечения эпоху он был чем-то средним между карнавалом, ярмаркой, театром и луна-парком. Тогда это выглядело как огромная площадка, забитая до отказа людьми, участвовавшими в разноплановых играх и спектаклях. Пришедший на фестиваль мог, если хотел, поучаствовать в каком-нибудь факельном шествии, а мог побросать кольца на шесты. Это разнообразие, считают современные антропологи, оказывало большое влияние на сознание средневекового человека. Историки говорят даже, что фестивали формировали особую альтернативную реальность, в которой было возможно то, что являлось преступлением вне праздника. Яркий пример: во время средневековых фестивалей знатный человек был равен простолюдину, бедняк мог говорить дворянину то, за что в другое время его посадили бы в тюрьму. Причем это считалось в порядке вещей, и после карнавала «за длинный язык» преследовали редко.
Сегодня фестивали хотя и потеряли часть своего прежнего влияния на умы вследствие многочисленности современных развлечений, однако, все еще очень эффектны. От своих средневековых предшественников они унаследовали главное – многообразие развлечений, чей подбор не ограничивается жесткой логикой официальных встреч, деловых конференций и других форматов. Это разнообразие рождает у участников сильные впечатления, которые потом не забываются очень долго.
Ярким примером такого фестиваля будет пятый по счету Международный телерадиофестиваль «Победили вместе». Он пройдет с 4 по 10 мая в Крыму (г. Севастополь). Как уже видно из названия, фестиваль приурочен к годовщине победы антигитлеровской коалиции над фашистами. Гвоздем программы будет демонстрация фильмов о войне, которые представят режиссеры многих стран.
Всего на фестивале будет показано 80 кинокартин разных жанров. Кроме уже нашумевшей документалистики, такой как «Я убит подо Ржевом», снятой российской телекомпанией «СГУ ТВ», будет представлено много «нераскрученных» проектов, о которых массовая публика еще не слышала. Одно за другим в программе фестиваля мелькают заманчивые названия: «Кинометры войны. За кадром Альпийской баллады», «Тамбовская вандея», «Война и мир контр-адмирала Иванова». Кроме участников из России на фестиваль приедут представители Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Молдавии и Франции.
Активное участие в организации и проведении фестиваля принимает украинская сторона. По словам исполняющего обязанности председателя Гостелерадио Украины и председателя оргкомитета фестиваля Анатолия Мураховского, «украинские власти как финансово, так и морально поддерживают проведение фестиваля, а министерство обороны Украины даже выступило в качестве соорганизатора этого культурного события». Мураховский рассказал, что фестиваль пользуется большой популярностью на Украине, и не только в Крыму, так как некоторые фильмы, которые привозят на фестиваль, показывают по украинским телеканалам. «Для того чтобы способствовать восстановлению культурных связей между украинским и русским народами нынешний фестиваль не слишком подходит, но он, безусловно, поддерживает контакты между странами антигитлеровской коалиции», - считает Мураховский.
Президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов (академия выступает соорганизатором фестиваля с российской стороны) видит задачи фестиваля глобальнее. По его мнению, фестиваль способен создать чувство единения между народами, которые некогда в составе одной страны боролись против немецких оккупантов. «Подобные фестивали очень важны, учитывая, какую остроту приобрели исторические вопросы в отношениях стран после развала СССР», - считает Попцов. Он выразил надежду на то, что фестиваль передаст положительную энергетику Победы в Великой Отечественной войне молодежи. «Это очень важно», - подчеркнул Олег Попцов.
Фестиваль мог бы ограничиться показом фильмов, тем более, если вспомнить их немалое количество. Но тут начинает играть свою роль то самое разнообразие – необходимый элемент любого фестиваля. «Победили вместе» не станет исключением из правила. На предстоящем фестивале можно будет поучаствовать в презентациях нескольких новых книг о войне, посетить ряд военных фотовыставок. Состоятся экскурсии по местам боев, пройдет несколько круглых столов по актуальным проблемам, связанным со Второй мировой войной. Именитые режиссеры дадут гостям фестиваля мастер-классы по киноискусству. Ожидается, что гости фестиваля смогут посетить несколько кораблей Черноморского флота.
Основные события пройдут в Севастополе, но гости также смогут съездить в Керчь, где предусмотрена особая программа.
Всех мероприятий не перечислить. Ясно только, что каждый найдет те впечатления, которые покажутся яркими именно ему. А по завершении фестиваля, будем надеяться, лучшие фильмы появятся в прокате России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Латвии, Болгарии и Китая.
Что же касается политической роли фестиваля, то в одиночку он, конечно, неспособен умиротворить все дрязги постсоветского пространства. Но вода точит камень, и если таких фестивалей будет больше – появится результат. Причем жанр фестиваля подходит для восстановления культурных связей как никакое другое культурное событие. Ведь у фестивалей нет конкурентов по силе впечатлений, которые они оставляют, после того как прочитана последняя речь и уехал последний автобус.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции