Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поврежденный машиной газопровод в Москве не был огорожен по правилам

Аварию на газопроводе на западе Москвы можно было бы не допустить, если бы газовые коммуникации в месте выхода трубы из земли были бы огорожены соответствующим способом и обеспечены средствами визуального наблюдения, заявил в четверг РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Аварию на газопроводе на западе Москвы можно было бы не допустить, если бы газовые коммуникации в месте выхода трубы из земли были бы огорожены соответствующим способом и обеспечены средствами визуального наблюдения, заявил в четверг РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Авария на газовой трубе, проходящей через реку Сетунь на западе Москвы, произошла в ночь на четверг. По предварительным данным, водитель автомобиля "Газель" выехал на набережную и задел выходивший на поверхность вентиль.

В результате газ под давлением три атмосферы вырвался наружу. Возгорания газа не произошло. На место происшествия срочно прибыли оперативные службы столицы, милиция и аварийные бригады службы "Мосгаз", которые перекрыли разорванный вентиль.

"Водитель "Газели" с места происшествия не скрылся. Первое, что водитель объяснил милиционерам, это то, что в темноте при съезде к реке с улицы Пырьева он не заметил газовых коммуникаций, потому что там нет соответствующих указателей и ограждений", - сказал источник.

По данным источника, в столице практически через каждую небольшую речку, а местами и в лесных массивах, проходят аналогичные наружные коммуникации. Он подчеркнул, что осуществить необходимую защиту всех наружных газовых труб силами вневедомственной охраны столичного ГУВД просто невозможно. Для обеспечения безопасности таких наружных коммуникаций в местах их выхода из земли должны строиться закрытые бетонные строения, пояснил источник.

Серьезных отключений жилого сектора из-за аварии в Сетуньском проезде удалось избежать благодаря тому, что в момент инцидента на ТЭЦ-12 сработал аварийный датчик, который автоматически перевел газоснабжение потребителей на резервную схему, прекратив подачу газа в аварийную трубу.

Источник напомнил, что в ноябре 2000 года недалеко от места данной аварии, в 1-м Сетуньском проезде, на газопроводе произошел подрыв трубы, которая также проходила через речку Сетунь и была не защищена.

Тогда, в результате взрыва самодельного взрывного устройства из трубы диаметром около 1,5 метра стал вырываться газ, который воспламенился и образовал факел высотой 20-30 метров. Через три часа сотрудникам аварийных служб города удалось перекрыть подачу газа, и через два часа пожар был ликвидирован. Пострадавших в результате ЧП нет.

Прокуратура Западного административного округа Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия), сообщив СМИ, что причиной ночного взрыва на газопроводе на западе Москвы стал теракт.

По данным следствия, мощность взрыва на газопроводе через речку Сетунь была эквивалентна 200-250 граммам тротила.

В прокуратуре отмечали, что версия теракта не является основной, поскольку газопровод проходит далеко от жилых домов, и взрыв не представлял угрозы местным жителям. Вместе с тем, повреждение газопровода, подводящего газ от местной ТЭЦ, на некоторое время могло оставить часть микрорайона в районе 1-го Сетуньского проезда без отопления.

Задержать подозреваемых во взрыве газовой трубы в 1-м Сетуньском проезде пока не удалось.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала