Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Народный президент

100 дней, наверное, слишком малый срок, чтобы судить о президенте. Несмотря ни на что, рейтинг Обамы не опускается ниже 65%. Через 100 дней работы американцы гораздо более высокого мнения об Обаме, чем были о Билле Клинтоне и Джордже Буше. Согласно опросу, Барак Обама занял первое место в списке героев Америки (последний раз этот опрос проводился в 2001 году, и первое место в нем занял Иисус Христос)...

Блог автора

100 дней, наверное, слишком малый срок, чтобы судить о президенте. Тем более, когда Америка переживает самый сильный спад в экономике со времен Великой депрессии, уровень безработицы в среднем по стране приблизился к 10%, 50 миллионов человек (16% населения) не имеют медицинской страховки, автомобильная промышленность находится на грани банкротства, миллиарды долларов уходят на войну в Ираке, усиление контингента и разработку новой стратегии в Афганистане, да еще надо как-то решать ядерную проблему Ирана и Северной Кореи, не забыв при том об энергетической безопасности и глобальном потеплении климата. Каждый день в американских газетах появляются репортажи из небольших городков из разных штатов, повествующие о том, как провели жители страны первые 100 дней работы новой администрации.

Вот репортаж из Гринвуда (штат Южная Каролина). «На четвертый день его президентства текстильная фабрика Солютия уволила 101 рабочих. На 23-й продовольственный банк (помогающий прокормиться беднякам - НА) зафиксировал самое большое количество приготовленных порций в истории своего существования. На 50-й день госпиталь сократил 200 сотрудников и предупредил, что предстоят еще увольнения. На 71-й директор школы собрал совещание и сообщил завучам и учителям: «Наш бюджет сокращается на 10%. Это значит, что некоторые из нас лишаться работы в следующем году, остальные должны ожидать урезание в зарплате и изменение графика работы». На 78-й день новый мэр Гринвуда, демократ, чья кампания частично была построена на обожании Барака Обамы, был вынужден признать: «Все это подрывает наши силы, и нет никаких признаков, что ситуация улучшится». На 88-й день федеральное статистическое бюро рабочей силы объявило, что Южная Каролина достигла исторического максимума по уровню безработицы 11,4%. Безработица в Гринвуде составляет 13%».

И несмотря ни на что, рейтинг Обамы не опускается ниже 65%. Через 100 дней работы американцы гораздо более высокого мнения об Обаме, чем были о Билле Клинтоне (46%) и Джордже Буше (53%). Согласно опросу, проведенному компанией Harris Interactive, Барак Обама занял первое место в списке героев Америки (последний раз этот опрос проводился в 2001 году, и первое место в нем занял Иисус Христос).

Как это возможно в условиях неподконтрольных СМИ? Наверное, если бы я не прожила два года в Америке, то подвергла последнюю фразу сомнению, поставив слово «неподконтрольные» в кавычки. Но когда я лично каждый день на разных телеканалах вижу, как консервативные комментаторы и политики-республиканцы критикуют новую администрацию, как в прайм-тайм крутятся политические видеоролики республиканской партии, в которых подробно объясняется, как Обама приведет Америку к верной погибели, приходится искать другие ответы на этот вопрос.

Американцы - люди прагматичные. Я не встречала ни одного человека, который бы всерьез надеялся, что Обама решит все проблемы Америки не то чтобы за 100 дней, но и за первые 4 года своего правления.

«Перемены» - главный лозунг кампании Обамы - для многих означал, в первую очередь, изменение отношений между властью и народом. «Нас никто ни о чем не спрашивает, все делается за нашими спинами, в условиях государственной тайны под предлогом войны в терроризмом», - это была главная претензия к администрации Буша миллионов американцев, проголосовавших за чернокожего сенатора из Иллинойса. Закрытость власти стала причиной роста недоверия граждан США к государственным институтам и ухудшения имиджа Америки на международной арене.

За первые 100 дней своего президентства Барак Обама сумел вернуть это доверие, и внутри страны, и в мире. Одним из первых своих приказов в должности президента США Барак Обама распорядился закрыть тюрьму в Гуантанамо до конца 2009 года. Затем он отменил распоряжение (введенное еще Бушем-старшим во время войны в Заливе), запрещавшее снимать на теле- и фотокамеры гробы с телами погибших в Ираке и Афганистане американских военных. И, наконец, были обнародованы материалы о технике допроса, применявшейся сотрудниками ЦРУ при администрации Джорджа Буша. Публикация этих материалов вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то считает, что это был глупый и наивный шаг Обамы, потому что офицеры ЦРУ, пытавшие заключенных, выполняли приказ главнокомандующего в условиях войны против терроризма. Другие недовольны потому, что Обама, сообщив обществу о правонарушениях офицеров ЦРУ, не сделал следующего шага, отдав их под суд.

Сам президент Обама в своем заявлении отметил, что тактика, которую применяла в «войне с террором» администрация Буша, «подрывает наш моральный авторитет и не способствует безопасности».

Восстановление «морального авторитета» - не пустые слова. Они имеют вполне конкретное воплощение. «Я только что вернулась из Парижа, - радостно сообщила мне знакомая американка, - Я уже и не помню, чтобы во Франции так тепло встречали американцев, как в этот раз. Пограничник даже что-то спросил про Обаму». Для правозащитников во всем мире вновь стало возможным приводить в пример Америку с ее моральными ценностями. Раньше на замечания США по поводу пыток или исчезновения людей в Чечне можно было ответить: «На себя посмотрите. У вас Абу-Грейб и Гуантанамо». Теперь, когда с подачи Обамы началось публичное осуждение сотрудников спецслужб (которое, кстати, для многих закончится отставками, а для некоторых, возможно, и судом), сказать в ответ будет нечего.

На внутреннем уровне действия Обамы тоже имели огромное символическое значение. Это был сигнал, что правительство будет действовать максимально открыто, а не за спиной своих граждан.

К этому стоит добавить и то, что Обама стал первым президентом США, активно использующим все современные способы коммуникации с гражданами. Он создал сайт, на который все американцы могут присылать свои предложения по улучшению жизнь в стране. Наиболее интересные предложения отбирает специальная команда в администрации, после чего их кладут на стол президенту. За первые 100 дней Обама дал три пресс-конференции, на которых объяснял гражданам, что он делает и почему это важно. Вдобавок к этому интернет-команда президента, как и во время предвыборной кампании, продолжает рассылать электронные письма, в которых подробно разъясняются инициативы президента.

Пожалуй, возвращение доверия к власти и стало главным достижением Барака Обамы за первые 100 дней работы в Белом доме. И этот кредит доверия, который он не растерял, а наоборот укрепил в первые дни своего президентства, поможет ему в дальнейшем принимать сложные внешнеполитические решения и проводить не всегда популярные, но необходимые реформы внутри страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала