Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вашингтонская галерея отметила 110 лет со дня рождения Эллингтона

Читать ria.ru в
Портрет Дюка Эллингтона кисти другого известного музыканта Тони Беннетта появился в среду в экспозиции Национальной портретной галереи в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН, 29 апр - РИА Новости, Мария Табак. Портрет Дюка Эллингтона кисти другого известного музыканта Тони Беннетта появился в среду в экспозиции Национальной портретной галереи в Вашингтоне.

В среду исполнилось 110 лет со дня рождения великого джазмена, появившегося на свет в американской столице.

"Каждый раз, когда Дюк писал новую песню, он посылал мне дюжину роз. Поэтому я и решил изобразить его на фоне этих цветов", - рассказал журналистам на церемонии открытия портрета 82-летний Беннетт, друживший с Эллингтоном, добавив, что в свое время джазмен кардинально изменил его жизнь.

"Он дал мне один совет, в результате которого моя жизнь кардинально поменялась. Он сказал мне: "Всегда занимайся двумя вещами". С тех пор я занимаюсь музыкой и живописью, и совершенно счастлив, ведь уставая от одного вида искусства, я принимаюсь за другой, и моя жизнь становится прекрасной", - сказал Беннетт.

По словам автора портрета, Эллингтон был на редкость обаятельным человеком, каждый миг общения с которым приносил радость.

"Кроме того, он самый плодовитый композитор в истории. Он написал более двух тысяч произведений", - отметил Беннетт, являющийся лауреатом 15 премий "Грэмми", в том числе за вклад в мировую музыку.

Эллингтона Беннетт считает своим учителем.

"Он всегда говорил - когда пишешь музыку, важно быть уверенным в том, что никто до тебя не написал ничего похожего. И это действительно самое главное", - отметил художник и музыкант.

"Я никогда и не мечтал о том, что портрет Эллингтона моей кисти появится на стене Национальной портретной галереи. Но вот мечта стала реальностью", - добавил он.

В свою очередь директор музея Мартин Салливан назвал огромной честью для галереи получить в дар портрет Эллингтона кисти Беннетта. Салливан также прочел обращение к присутствующим внучки Дюка Эллингтона, в котором та выразила восторг в связи с сегодняшним событием.

Пришедших на открытие портрета журналистов порадовало выступление учеников вашингтонской школы искусств имени Дюка Эллингтона.

"Приятно видеть, когда молодые музыканты играют как старые мастера", - пошутил Тони Беннетт, тепло поздравивший школьников с блестящим выступлением.

Пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра Эдвард Кеннеди ("Дюк") Эллингтон считается пионером джаза и величайшим представителем джазового искусства. За свою карьеру он получил 13 музыкальных премий Grammy Awards, в том числе и за вклад в музыку.

Эллингтон стал первым в истории афроамериканцем, которого изобразили на монете США. Портрет Эллингтона за роялем украшает памятную 25-центовую монету округа Колумбия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала