Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

К празднику Победы российские каналы "раскрасили" черно-белые фильмы

© Кадр предоставлен телеканалом "Россия"Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Кадр из фильма Семнадцать мгновений весны
Читать ria.ru в
Новая версия знаменитого фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" впервые будет показана не в черно-белом, а в цветном варианте в преддверии праздника Победы.

 

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости, Оксана Прупис. Новая версия знаменитого фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" впервые будет показана не в черно-белом, а в цветном варианте в преддверии праздника Победы.

Телеканал "Россия", раскрасивший все 12 серий легендарной киноэпопеи о разведчике Штирлице по роману Юлиана Семенова, начнет показ 4 мая.

В среду в кинотеатре "Фитиль" журналистам и блогерам показали часовую нарезку колоризированной картины.

Как Мюллер на Штирлица

Как рассказал после просмотра руководитель проекта Александр Любимов, идея перевести знаменитую картину в цветной формат и дать ей новую жизнь родилась около трех лет назад.

"Сегодня этот фильм показывают крайне редко и то по дециметровым каналам, через пять лет его вообще никто не покажет", - уверен Любимов.

Кроме того, по его словам, важно было не столько "раскрасить" фильм, сколько отреставрировать картину 35-летней давности.

Однако одной из самых сложных задач оказалось уговорить режиссера Лиознову.

"Когда я предложил это Татьяне Михайловне, она посмотрела на меня, как Мюллер на Штирлица", - признался Любимов.

"Она, как женщина своенравная, очень мощная, с подозрением сначала относилась ко всему, мы долго ее уговаривали, говоря: "Ну, не получится - не будем", - сказал он.

"Мы говорили ей, что сегодня Штирлиц - персонаж анекдотов, рассказывали про мелодии для мобильных телефонов, и что молодое поколение граждан России, которым повезло родиться в эпоху яркого цветного изображения, в полной мере не смогут оценить черно-белое качество", - пояснил Любимов.

По его словам, Лиозновой показывали разные варианты.

"Там 1500 сцен, которые мы прошли. По каждой из них было свое художественное решение. Пересканировали полностью все пленки, и в принципе, все это теперь можно показывать в большом кинотеатре", - добавил он.

"Мы стремились к тому, чтобы не сделать лубок, сохранить дух времени, то ощущение дизайна, одежды, которое было присуще тому времени, - продолжил Любимов. - И, конечно, самая высокая похвала, это когда Татьяна Михайловна первый раз это увидела и сказала: "Ну, прямо как на площадке!".

Колоризация и с чем ее едят

Цифровая система колоризации, появившаяся в 1987 году, представляет собой процесс превращения черно-белой картинки в цветную. При работе над проектом "Семнадцать мгновений весны" использовались не только современные технологии, но и ручная работа - раскраска картины кадр за кадром.

Технологический процесс начался со сканирования оригинальной 800-минутной пленки (разрешение 2К), после чего ее полностью вычистили от полос, волосков, царапин и т.п., довели звук, колоризировали кадр за кадром и получили абсолютно новый продукт.

"Мы полностью вычистили брак, который со временем сохранился, всякие волоски, изъяны пленки, сделали ремастеринг всех звуковых дорожек, музыку поставили оригинальную, а не испорченную многочисленными перезаписями", - рассказал Любимов.

В новой версии была проведена кропотливая работа по записи естественных шумов, были записаны актеры для немецкой речи голосов второго плана, заменены и доработаны эффекты среды и фоновые звуки.

Дорогое удовольствие

Стоимость самой технической части, по словам Любимова, составляет около трех тысяч долларов за минуту, из которых около 2 тысяч стоит колоризация. "Что касается художественной части, то тут все зависит от того, насколько ты тщательно к этому относишься - сколько нужно художников, историков, сколько ты приглашаешь искусствоведов, специалистов", - пояснил он.

Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.

"В то время катастрофически не хватало реквизита. По интерьерам - очень точные решения, но бедненько все очень, особенно то, что снималось в "Останкино", приходилось все перекрашивать", - добавил он.

Генерал Вольф против

Однако переделка картины вызвала неоднозначную реакцию у тех, кто имел непосредственное отношение к созданию оригинала.

Так, пришедший в "Фитиль" актер Василий Лановой, сыгравший в фильме роль генерала Вольфа, выступает против "перекрашивания" старых картин и даже не остался на просмотр нарезки из "цветной" картины.

"Когда я впервые услышал, что собираются перекрашивать "Офицеров", у меня было такое ощущение, что мне начали ремонтировать зубы, одновременно тысячью игл, - сказал он журналистам. - Не надо перекрашивать то, что было сделано специально под хронику тех времен. Под нее работали и режиссеры, и мы - актеры".

"Сейчас эту хронику цветами закрашивать, придумывать какой-то ей флер - не надо", - убежден актер.

При этом он не против того, чтобы картины реставрировались, убирались дефекты, появившиеся с годами, поправлялся звук. "Это хроникальная картина и в этом ее ценность, и добавлять цвет - значит разрушить это", - добавил он.

Жена Штирлица - за

Другого мнения придерживается исполнительница роли жены Максима Максимовича Исаева (Штирлица) Элеонора Шашкова.

"Мы все боялись, что фильм получится слишком ярким, цвет будет ядовитым, что никак не вяжется с этой картиной, - рассказала она после просмотра. - Но с первых кадров мы поняли, что те, кто работал над этим фильмом: устроители, организаторы, продюсеры, операторы, звукооператоры, режиссеры - все молодцы, потому что цвет очень деликатный".

"Действительно, там серая форма у фашистов, красные нарукавники со свастикой, очень тонкий цвет", - сказала она, добавив, что именно цвет этот гениальный фильм "как-то немножко веселит", а главное, поможет привлечь молодого зрителя.

При этом Шашкова считает, что очень правильным было оставить черно-белыми документальные кадры, хронику.

"Сейчас много пропаганды, что Россия принимала участие в войне постольку-поскольку. Молодежь увидит документальные кадры и поймет, кто действительно герои и кто отвоевал нашу страну и освободил Европу", - уверена актриса.

Кто следующий?

Как признался Любимов, пока у него нет конкретных планов "раскрасить" еще какой-нибудь фильм. По его словам, сейчас у него душа больше лежит к переводу картин в формат 3D.

Но, если бы он снова занялся колоризацией, то ни в коем случае не брался бы за Тарковского, а с удовольствием "раскрасил" какое-нибудь народное кино, например, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова.

"Мне кажется, это может быть ему интересно, поскольку экспериментом с "Иронией судьбы. Продолжение", по-моему, он оказался не очень доволен", - предположил он.

Также Любимов не против колоризировать "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, "Девчат" Юрия Чулюкина или какую-нибудь картину Марлена Хуциева, например, "Весна на Заречной улице".

"Можно было бы взять фильмы Александрова "Волга-Волга" или "Веселые ребята", - но они в таком, наверное, жутком качестве", - сказал Любимов.

"Или "Броненосец Потемкин" Эйзенштейна, тем более один кадр там уже есть, - продолжил он, имея в виду то, что в финале черно-белого фильма на мачте броненосца красуется ярко-красный флаг, раскрашенный самим режиссером вручную.

"Перекрасили бы его в триколор", - пошутил Любимов.

Доживем до понедельника

К празднику Победы свой цветной сюрприз приготовил и Первый канал - 9 мая телезрители смогут увидеть колоризированную версию картины Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Понравится ли такой подарок старикам - покажет время.

А после показа в "Фитиле" создатели новой версии "Мгновений" отправились на дачу к легендарному Штирлицу - Вячеславу Тихонову, выставить результат своего творчества на его строгий суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине