Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Как-то американского гуру стрелкового дела полковника Джеффа Купера спросили: «Как вы можете ратовать за оружие?! Оно же опасно!» - «Ну, разумеется, опасно, иначе оно было бы бесполезно», - ответил полковник. Шутки шутками, но оружие в доме - это действительно большая опасность. Пожалуй, главное, что может свести ее к минимуму - это развитие культуры обращения с оружием.
Оружейный ликбез
Можно ли привить культуру обращения с оружием, не подпуская к нему? Вряд ли. Как нельзя привить культуру вождения, запретив езду на автомобилях. Энтузиасты огнестрельного оружия уверяют: уровень «оружейной» культуры напрямую зависит от количества часов и дней, проведенных человеком за тренировками в тире под руководством опытного наставника. И, желательно, чтобы это происходило еще до получения лицензии. Опять же аналогия с автомобилем: прежде чем получить право управлять транспортным средством, будущий автолюбитель обязан изучить правила дорожного движения, пройти практический курс вождения и сдать экзамен в ГАИ.
Кажется немного странным, что в России для получения лицензии на покупку ружья достаточно лишь заучить наизусть нескольких разделов Закона об оружии. Между тем, сегодня законодательства многих стран обязывают соискателя оружейной лицензии пройти специальный курс по безопасному обращению и стрелковой подготовке по методике Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC).
Практическая стрельба - это необычный вид спорта, появившийся в США в середине 50-х годов прошлого века. В отличие от большинства стрелковых дисциплин, здесь применяется только боевое оружие, а в ходе тренировок моделируются ситуации, имитирующие реальный огневой контакт. Впрочем, не только этим практическая стрельба привлекла внимание чиновников разрешительных систем: обучение практической стрельбе включает тщательную отработку приемов безопасного обращения с оружием, и соблюдение исключительно жестких требований по технике безопасности. Зато результат, как говорится, налицо - за весь период существования IPSC с 1976 года не было зафиксировано ни одного несчастного случая во время проведения тренировок и соревнований.
Россия - не Америка
На руках у россиян накопилось уже больше 5 млн легальных стволов, но при этом в стране отсутствует система подготовки и тренировки владельцев гражданского оружия. Нет организации, которая бы связывала владельцев оружия со стрелковой инфраструктурой.
В США, например, эту роль играет Национальная стрелковая ассоциация (NRA) - одна из влиятельнейших некоммерческих организаций в стране. NRA занимается пропагандой огнестрельного оружия, организацией спортивных мероприятий, курсов по технике безопасности, а также сбором средств для поддержки местных стрелковых клубов и подготовкой инструкторов. Что интересно: обучение по любой из стрелковых дисциплин, помимо собственно стрелковой подготовки, включает в себя изучение оружейного законодательства и правил безопасного хранения оружия. Сегодня подобные организации действуют в большинстве стран, где легализован «огнестрел».
У российских владельцев оружия возможностей для повышения своей оружейной культуры значительно меньше. Прежде всего, сама стрелковая инфраструктура оставляет желать лучшего. На первый взгляд, в той же Москве можно насчитать около трех десятков стрелковых клубов, в большинстве своем созданных на базе тиров РОСТО - бывшего ДОСААФ. Но судя по набору услуг, эти клубы правильнее было бы отнести к индустрии развлечений, нежели к системе подготовки по безопасному обращению с оружием. Любой гражданин может прийти сюда и арендовать мелкокалиберную спортивную винтовку или мелкокалиберный пистолет и под присмотром инструктора (он объяснит технику прицеливания и будет следить, чтобы стрелок не делал опасных движений) пострелять по неподвижным бумажным мишеням. Стоит это в среднем 10-15 руб. за выстрел. Владельцам собственного оружия за 400-1000 руб. в час предлагается стрелковое место, мишени и минимальное вмешательство сотрудников тира. Для регулярных тренировок дороговато, а главное - не слишком эффективно.
Самообразование по-русски
Дефицит необходимой информации заметно осложняет жизнь как владельцам оружия, так и людям, только собирающимся им обзавестись. Ведь после получения лицензии возникает масса вопросов. Непростым делом является сам по себе выбор оружия - новичку трудно определиться с моделью, а при необходимости (например, в случае покупки отечественного ружья) - проверить качество образца. Следующая задача - опробовать и пристрелять купленный ствол и, наконец, совершенствовать стрелковые навыки.
Пока единственным доступным источником информации остаются тематические Интернет-ресурсы. Введя в поисковую систему соответствующий запрос, можно найти около десятка «оружейных» сайтов, которые условно делятся на три группы.
Первая - специализированные форумы, где общаются и делятся информацией владельцы оружия. Вторая группа - сайты общественных организаций, пропагандирующих гражданское оружие. И, наконец, сайты стрелковых организаций. Например, с 1998 года в России действует отделение IPSC, и Федерация практической стрельбы РФ - сегодня ее филиалы работают более чем в пятидесяти регионах страны. Кроме того, любители оружия создают собственные объединения, что называется, «снизу». В Москве действуют минимум два клуба, где законопослушные владельцы ружей и карабинов на основе взаимопомощи осваивают навыки безопасного обращения со своим оружием, приемы практической и самооборонной стрельбы. Кстати, сюда нередко приходят и безоружные граждане для консультаций по выбору оружия.
Подобный энтузиазм граждан - хороший повод для чиновников задуматься: может, не стоит опасаться стремления россиян вооружиться, а напротив, уделить пристальное внимание новой и почти неразработанной нише потребительского спроса. Это позволило бы оживить и заставить работать в новых условиях оставшуюся с советских времен инфраструктуру стрелковой подготовки и принесло бы немалую выгоду российскому оружейному бизнесу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции