Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама за 100 дней президентства превзошел ожидания Москвы - эксперты

Российские эксперты сходятся во мнении, что за первые сто дней президентства Обама дал России надежду на новый стратегический диалог и положил начало "оттепели" в непростых отношениях Москвы и Вашингтона

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости, Анна Чернова. Барак Обама за первые сто дней пребывания у власти в США превзошел ожидания Москвы, считают российские эксперты.

Ровно сто дней назад Барак Хусейн Обама вступил в должность президента США. Бывший младший сенатор от штата Иллинойс, Обама на президентских выборах 2008 года опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США. В России с Обамой связывали надежды на улучшение отношений с США и отказ новой администрации от политики прежней.

Российские эксперты сходятся во мнении, что за первые сто дней президентства Обама дал России надежду на новый стратегический диалог и положил начало "оттепели" в непростых отношениях Москвы и Вашингтона.

Так, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, высказанные на данный момент Обамой инициативы по поводу отношений с Москвой даже "превзошли ожидания российской стороны".

"Российские ожидания за первые сто дней Обама в чем-то даже превзошел. Он сразу предложил сокращение ядерных арсеналов, уже сформированы переговорные команды по новому договору СНВ", - сказал Коновалов в интервью РИА Новости.

По мнению другого эксперта по международным отношениям, президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, у России и США "есть реальные шансы" заключить этот договор до конца этого года, а также активно сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и поисков путей выхода из мирового финансового кризиса.

"Сейчас в Вашингтоне сидит команда, лучше которой в обозримом будущем для России нет, поэтому надо постараться максимально использовать те возможности, которые сейчас появляются. Сложно будет преодолеть разногласия по региональным вопросам - в отношении Украины и Грузии, но и здесь острота может быть несколько снижена за счет того, что США не будут форсировать втягивание этих стран в блок НАТО, и у нас, по крайней мере, появляется вариант компромиссного решения этих вопросов", - сказал Кортунов.

Эксперт считает, что одним из камней преткновения в российско-американских отношениях по-прежнему остаются планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, однако заявления Обамы по этой проблеме оставляют надежду на компромисс.

"Я думаю, что заставить США отказаться от ПРО не удастся. Но не исключаю, что эти вопросы будут растянуты во времени и демократы не будут торопиться с практическими шагами по развертыванию этих систем. И если общая обстановка наших отношений изменится, если удастся договориться по некоторым вопросам относительно Ирана и в области сокращения СНВ, то рано или поздно вопрос ПРО тоже появится в менее конфронтационном формате, чем при республиканцах", - отметил он.

Между тем другой эксперт по международным отношениям, советник ректора МГИМО Артем Мальгин считает, что проблема ПРО в сложившихся обстоятельствах может отойти на дальний план.

"Проявлением новой политики можно считать смягчение американской позиции по ПРО. Конечно, этому способствовало и развитие ситуации в Европе - смена правительства в Чехии и общий экономический кризис, на фоне которого американской администрации будет удобно отказаться от планов прежней команды, объяснив это нехваткой ресурсов", - сказал агентству Артем Мальгин.

По его мнению, проблемным вопросом российско-американских отношений остается расширение НАТО на восток, а главным достижением "за первые сто дней Обамы" является старт "ядерного диалога" Москвы и Вашингтона.

"Если ядерный диалог будет продолжаться, то в ходе его развития России и США удастся решить и другие вопросы двусторонних отношений. Проблему я вижу в том, что американская сторона пока не включилась в обсуждение российской инициативы по новой системе безопасности в Евроатлантике. Пока четкой позиции по российским предложениям Америка не высказала", - сказал Мальгин.

С инициативой разработать договор о европейской безопасности российский президент Дмитрий Медведев выступил в июне прошлого года в Берлине. Выступая на прошлой неделе в Хельсинки, он заявил, что Россия считает необходимым зафиксировать в Договоре о евробезопасности единые механизмы мирного урегулирования конфликтов и базовые принципы контроля над вооружениями.

Российские эксперты, тем не менее, сходятся во мнении о том, что очевидными с приходом Обамы являются наметившиеся изменения во внешней политике США и его стремление к переменам.

"Пока меняется лишь риторика Белого Дома, но я ожидаю сильных перемен. Обама не приемлет никакого неоконсерватизма, то есть убежденности в собственном превосходстве и праве кроить весь мир так, как заблагорассудится США. Наоборот, он убежден, что мир требует другого подхода и что США готовы обсуждать проблемы с другими странами и считаться с их интересами, в том числе относительно путей выхода из финансового кризиса. Все это звучит достаточно многообещающе", - считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

"Изменения очевидны. Обама более энергично (чем Джордж Буш-младший), активно действует во внешней политике. Стоит отметить его переговоры с Латинской Америкой, попытку вновь запустить переговорный процесс на Ближнем Востоке, обращение к народу Ирана (а раньше диалог такого высокого уровня с иранским обществом отсутствовал) и инициативы по отношению к России, а также заявление о начале диалога с Кубой, которое можно назвать историческим", - сказал агентству Андрей Кортунов.

"За эти сто дней удалось внести элемент нового духа и надежду на новый диалог - эта ситуация коренным образом отличается от той, которая была при Буше. В Америке много обсуждают подход Обамы к Кубе - он снял значительную часть санкций и идет на смягчение отношений с Островом свободы. Новой является и готовность Обамы по-иному строить отношения с Ираном: были сделаны публичные шаги в этом направлении (обращение Обамы к иранскому народу), которые заметила иранская общественность", - считает Артем Мальгин.

При этом он отмечает, что во внешней политике новой администрации вместе с тем сохраняются и черты преемственности.

"Есть элемент исправления ошибок прошлой администрации при сохранении ее стратегического курса, прежде всего в Афганистане. Для Обамы Афганистан - это важнейший приоритет и продолжение того разумного, что было в курсе администрации Буша", - считает эксперт.

В свою очередь, Александр Коновалов отметил, что за первые сто дней пребывания у власти в США Барак Обама показал себя как дальновидный, многообещающий политик, который готов идти на компромисс, однако возложенные на него американской общественностью ожидания все-таки слишком велики.

"Первые сто дней - небольшой срок, однако Обама показал себя как дальновидный политик. Например, основными приоритетами в тяжелый и кризисный период он назвал здравоохранение и образование, а это значит, что он думает о том, какое место будет занимать Америка в мире после кризиса", - сказал агентству эксперт.

"Вместе с тем на Обаму возложены слишком тяжелые обязательства и ожидания - ожидания, превышающие те, что может выполнить обыкновенный человек. А это значит, что часть их не оправдается, и последует разочарование", - отметил он.

Победа Обамы на выборах вызвала эйфорию в США и во многих странах мира - явление, получившее название "обамамании". На церемонию инаугурации, проходившую рядом со зданием Капитолия в январе, собралось рекордное количество зрителей - свыше миллиона человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала