Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд 7 мая рассмотрит жалобу гособвинения на приговор боксеру Романчуку

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРоссийский боксер Роман Романчук обвиняется в убийстве жителя Владивостока
Российский боксер Роман Романчук обвиняется в убийстве жителя Владивостока
Приморский краевой суд назначил на 7 мая рассмотрение кассационной жалобы гособвинения, считающего, что боксеру Романчуку, осужденному за убийство, совершенное при превышении самообороны, назначено слишком мягкое наказание - 1,5 года колонии-поселения, сообщил представитель прокуратуры.

ВЛАДИВОСТОК, 29 апр - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Приморский краевой суд назначил на 7 мая рассмотрение кассационной жалобы государственного обвинения, считающего, что боксеру Романчуку, осужденному во Владивостоке за убийство, совершенное при превышении самообороны, назначено слишком мягкое наказание - 1,5 года колонии-поселения, сообщил РИА Новости в среду представитель городской прокуратуры.

Фрунзенский районный суд Владивостока 27 марта признал Романа Романчука виновным в преступлении по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил Романчука по статье 108 УК РФ к 1,5 года лишения свободы, признал его виновным в оскорблении представителя власти и приговорил его по статье 319 УК РФ к 134 часам выполнения общественных работ.

Предварительное следствие квалифицировало действия Романчука по статье 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, Романчук виновен в гибели жителя Владивостока Олега Мешкова, который вступил с ним в конфликт. Однако в ходе слушания уголовного дела суд переквалифицировал статью обвинения.

"Мы будем настаивать на вынесении Романчуку наказания по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и требовать более сурового приговора. Решение районного суда о переквалификации действий подозреваемого на статью 108 УК РФ государственное обвинение считает не обоснованным, как и вынесенное наказание - 1,5 года лишения свободы", - уточнил представитель городской прокуратуры.

"Защита Романчука также не согласна с наказанием, определенным судом, считая, что приговор должен быть оправдательным. Защита боксера Романчука готова подать жалобу на пересмотр приговора лишь в том случае, если его обжалует представитель гособвинения", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости адвокат боксера Евгений Тимофеев.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира и двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера. Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила в глаз Мешкову. Через два дня он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук прошел курс длительного лечения.

Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании адвокаты Романчука предъявили видеозапись как вещественное доказательство и потребовали изменить статью обвинения. Адвокат Вадим Латыш в беседе с журналистами заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия. По его мнению, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

По словам адвоката, следствие изначально пошло по пути обвинения Романчука. Адвокаты заявили суду, что в действиях Романчука отсутствует состав преступления по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Защита в ходе судебного слушания настояла на прекращении уголовного дела по этой статье.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Вид на город Севастополь
Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала