Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская власть поддерживает неонацистов - эксперт

Действующая украинская власть прямо и косвенно поддерживает неонацистов и сама внедряет фашистскую идеологию, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

КИЕВ, 28 апр - РИА Новости, Андрей Лубенский. Действующая украинская власть прямо и косвенно поддерживает неонацистов и сама внедряет фашистскую идеологию, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Идет жуткая фашизация страны", - заявил Корнилов во вторник на пресс-конференции, посвященной инциденту с поджогами двух киевских книжных магазинов, торгующих литературой на русском языке.

Неизвестные в ночь на субботу подожгли в Киеве два магазина сети "Книжный супермаркет". За несколько недель до этого в один из этих магазинов поступило письмо, в котором содержалось требование убрать всю русскоязычную литературу, поскольку она якобы вредит украинской культуре. Кроме того, авторы письма требовали убрать с прилавков книги Олеся Бузины (он известен как автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко" и "Тайная история Украины-Руси", которые вызывают яростное неприятие со стороны украинских националистов). Милиция возбуждила уголовное дело по факту преднамеренного повреждения имущества.

"Меня поражает реакция некоторых украинских СМИ, некоторых официальных деятелей, которые пытаются представить данные поджоги как такие бытовые хулиганские инциденты, как некие разборки конкурентов на книжном рынке", - сказал эксперт.

По словам Корнилова, некоторые киевские газеты, представляя озвученную им версию о том, какие стоят за этими поджогами радикальные националистические организации, назвали эту версию "тенденциозной и бездоказательной". Однако, отметил политолог, на сайтах этих организаций были размещены чуть ли не анонсы данных (и других) акций. Например, сайт одной националистической организации дал информацию о поджогах книжных магазинов под очень характерным заголовком "Ну, предупреждали же!"

В тексте говорится, что еще 1 февраля 2009 года организация обратилась ко всем патриотам Украины с призывом начать широкомасштабную бессрочную акцию под лозунгом "Не позволишь никому запятнать ни славы, ни чести твоей нации". А 4 февраля одно из подразделений этой же националистической организации обратился к владельцам некоторых книжных магазинов с призывом "изъять вражескую литературу из продажи, особенно книги известного украинофоба Олеся Бузины".

В публикации на сайте националистов указывается, что "много честных предпринимателей отнеслись к нашим словам с пониманием и исполнили свой гражданский долг - очистили свои торговые точки от вражеской макулатуры". Но нашлись и такие, кто призыв националистов проигнорировал и продолжают "отравлять души украинцев". И это принудило "патриотов покарать обнаглевших янычар". Сообщается, что 20 февраля в городе Ивано-Франковске чернильные бомбы не на одной торговой точке "метко пояснили продажным торгашам, что к словам бандеровцев надо прислушиваться, а не то только одними чернилами не обойдется".

Зачитав это и другие подобные сообщения, Корнилов отметил, что "эти призывы (националистов) абсолютно проигнорировали и украинские СМИ, и правоохранительные органы - и такие акции действительно пошли по всей стране".

"Вывешиваются на этих сайтах фотографии уничтоженных книг, книжных лотков, залитые чернилами книги, в том числе книги Олеся Бузины... Меня поражает и реакция литературного сообщества. Ведь понятно, что Бузиной только националисты не ограничатся", - сказал политолог.

Он также добавил, что в начале апреля уже был инцидент, когда в одном из городов был разгромлен стенд с "антиукраинскими" книгами известной писательницы Оксаны Забужко. Об этом эпизоде также сообщает один из националистических сайтов, объясняя, почему творчество Забужко следует считать "антиукраинским".

"Украинская власть, видя все это, зная все это, никак не реагирует - если только не поддерживает данные акции. В Одессе все эти насаждаемые властью идеи уже привели к трагедии, к гибели молодого человека. Но что происходит дальше? Весь Интернет забит призывами мстить, убивать, добиваться того, чтобы все "враги Украины боялись заходить в подъезд"... А по Одессе под прикрытием милиции, в сопровождении милицейских машин с мигалками, перекрыв улицы без всякого разрешения и предупреждения, неонацисты провели марш... И все это делается с одобрения и при поддержке власти", - заявил Корнилов.

Он также сообщил, что на сайте "Бандеровец" информация о поджоге двух киевских магазинов стоит под заголовком: "Акцию "Не позволишь никому запятнать ни славы, ни чести твоей нации" поддержали киевляне".

"Радикальные националисты и неонацисты сами берут на себя ответственность, но власть молчит. Мало того, этих мальчиков называют патриотами, а то, что они используют нацистскую символику... это называется детскими шалостями. Ющенко и его команда, по сути дела, поддерживают, прямо или косвенно, подобные организации", - резюмировал эксперт.

Писатель Олесь Бузина, чьи книги вызывают ярость у националистов, отметил, что ни одна из экстремистских националистических организаций прямо не взяла на себя ответственность за поджоги, "но они все одобрили это".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала