Владимир Васильевич Пронин. Биографическая справка - РИА Новости, 28.04.2009

Владимир Васильевич Пронин. Биографическая справка

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области.

В 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел Курской области инспектором отдельного взвода дорожного надзора, затем работал участковым инспектором. С 1974 года занимал руководящие должности.

В 1978 году Пронин окончил Академию МВД СССР, в 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области. В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области. В ноябре 1985 года был назначен заместителем начальника УВД (курировал милицию общественной безопасности). В июне 1997 года Пронин возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы.

7 июля 2001 года был назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы.

Пронин начал свою деятельность на посту руководителя ГУВД с реформы управления. В том числе он отстранил от должности трех своих заместителей, также он заявлял, что будет препятствовать сокрытию реального положения дел с преступностью.

В июне 2002 года в СМИ появились сообщения о возможной отставке Владимира Пронина. Слухи были вызваны тем, что правоохранительные органы никак не смогли воспрепятствовать погромам, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли).

Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина не принял.

Впоследствии не раз происходили трагические события, результатом которых могла стать отставка Пронина: захват в заложники актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года, теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы "Националь", в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская", так называемое "дело Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный спустя несколько часов после допроса скончался. Пронин отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр "Т") этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Вскоре произошел еще один случай, который мог стоить Пронину карьеры: он сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года на выходе из здания, в котором размещалась редакция журнала). Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений "является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления". Спустя неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.

24 ноября 2004 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Пронин трижды командировался в Чечню, принимал участие в боях за Грозный, был ранен.

За период службы в органах внутренних дел Пронин награжден многими государственными наградами, в том числе: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), орденами Мужества (2000 и 2003 г.г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), более 20 медалями, а также удостоен наградного оружия (2000 и 2003 г.г.).

Является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.