Не секрет, что рынок аренды жилья в России пока еще далек от цивилизованного: договоры аренды, гарантирующие права хозяина квартиры и арендатора, заключаются крайне редко, не чаще платятся и налоги с дохода за наем жилья. В результате государственная казна лишается значительных доходов, что категорически не устраивает налоговые органы. В отношении тех, кто скрывает свои доходы от сдачи жилья в аренду, налоговики намерены инициировать судебные процессы, и первый россиянин по такому делу уже осужден. Однако эксперты считают, что даже такая суровая мера, вряд ли заставит большинство владельцев жилья, тем более в период кризиса, добровольно расстаться с частью своего заработка.
Доходы скрывает большинство
По данным СМИ, впервые в России осужден владелец жилья, сдававший квартиру в наем и не плативший налог на доходы физических лиц: им стал москвич Владимир Аракчеев. Согласно материалам суда, Аракчеев два года сдавал свою квартиру на Ленинградском шоссе за 37 тысяч рублей в месяц, не платя налогов. Против Аракчеева возбудили уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов с физического лица, он был оштрафован более чем на 200 тысяч рублей.
Как напоминают эксперты, опрошенные РИА Новости, налоговики начали компанию по «обелению» рынка аренды жилья еще в 2006 году, призывая, к примеру, соседей или просто информированных граждан «докладывать» в соответствующие службы о том, что квартира, возможно, сдается без заключения договоров.
«Риелторы в принципе всегда ориентируют собственников жилья на уплату налогов от доходов со сдачи жилья в наем, однако, конечно, как-либо обязать делать это арендодателей мы не можем. Можем только рекомендовать, к примеру, приложить к договору аренду подробную памятку, объясняющую необходимость и механизм уплаты подобных налогов», - указывает руководитель пресс-службы компании «Инком-Недвижимость» Антон Гололобов.
По его словам, вообще долю арендодателей, которые платят налоги от дохода со сдачи в наем своего жилья, сложно оценить, так как этот рынок пока не прозрачен.
«Помимо договоров, которые заключаются через риелторов, где агенты могут хотя бы опросить своих клиентов, есть еще рынок сдачи жилья по знакомству и просто без посредников. Там, как правило, заключение договоров вообще большая редкость, как и уплата налогов», - добавляет он.
В свою очередь, как отмечает руководитель эксклюзивного отдела Департамента аренды элитных квартир компании PENNY LANE REALTY Вадим Ламин, чем дешевле аренда жилья, тем меньше вероятность того, что его владелец будет декларировать доходы с него.
«В сегменте квартир бизнес и элит-класса, стоимость аренды которых начинается от трех тысяч долларов в месяц, собственники жилья предпочитают платить налоги. Как правило, для подобных арендодателей - это не основная статья дохода, а скорее дополнительная, и уплата налогов здесь для них чаще всего не обременительна», - считает он.
По оценкам Ламина, не платить налоги с доходов от сдачи жилья бизнес и элит-класса могут примерно около 15-20% его владельцев. В тоже время, по мнению управляющего партнера девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омара Гаджиева, если говорить про массовый рынок жилья эконом-класса, то здесь не платят налоги примерно 80-90% собственников.
Кризис и волокита
Эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что многих собственников жилья, сдающих его в аренду, страшит не только финансовая нагрузка, еще более ощутимая в кризис, но и сама бюрократическая процедура уплаты налогов.
Согласно действующему законодательству, любой договор аренды, который заключается на срок свыше одного года, подлежит государственной регистрации, иначе он будет недействителен. И именно с зарегистрированного договора собственник обязан платить налог - 13%.
«Многих пугает сама процедура подачи декларации. Ведь для этого необходимо заполнить довольно сложную декларацию, выстоять очередь в налоговой - люди просто не хотят этого делать из-за одного вида доходов. Они бы, возможно, и рады заплатить налог в упрощенном порядке, но, увы», - отмечает Гаджиев.
И хотя в ФНС обещают, что теперь подобные судебные процессы в отношении арендодателей, уходящих от уплаты налогов, станут массовыми, участники рынка предупреждают, что в кризис у людей может просто не быть другого выхода.
«В кризис для людей, лишившихся работы, сдача в наем жилья эконом-класса может стать единственным источником дохода, и, конечно, для них уплата налогов очень ощутима», - указывает Ламин.
По словам Гололобова, компания «Инком-Недвижимость» летом 2008 года проводила опрос своих клиентов, и около 30-40% арендодателей выразили желание заплатить налоги с дохода, полученного ими от сдачи жилья.
«Но это было до кризиса. Скорее всего, доля подобных собственников жилья из-за кризиса может снизиться по вполне понятной причине: сокращения, безработица, общее уменьшение доходов», - соглашается Гололобов.
Кроме того, как добавляет Гаджиев, в кризис хотят сэкономить не только арендодатели, но и арендаторы.
«Многие арендаторы не настаивают на официальной регистрации договора, понимая, что этот налог в итоге придется платить им. В результате, арендаторы предпочитают рисковать стабильностью своего положения ради того, чтобы сэкономить. А в условиях кризисного рынка тем более», - считает он.
Как констатируют эксперты, опрошенные агентством, информационная активность вокруг этой темы, конечно, будет способствовать повышению сознательности граждан, сдающих жилье, однако проблему сбора налогов не решит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции