Путин: творчество Максимовой стало эпохой в искусстве балета - РИА Новости, 28.04.2009

Путин: творчество Максимовой стало эпохой в искусстве балета

Максимова в фильме-балете «Старое танго»
"Светлая память о Екатерине Сергеевне Максимовой навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, поклонников ее уникального таланта, многочисленных учеников", - уверен премьер.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Председатель правительства России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким выдающейся балерины Екатерины Максимовой, которая скончалась на 71-м году жизни во вторник в Москве, сообщает пресс-служба правительства.

"Не стало великой Екатерины Максимовой - выдающейся балерины современности, яркого, щедро одаренного природой человека, чье творчество, без сомнения, стало целой эпохой в истории отечественного и мирового хореографического искусства", - говорится, в частности, в телеграмме, направленной в адрес супруга и сценического партнера балерины Владимира Васильева и ее матери Татьяны Максимовой.

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра и до 1988 года была ведущей солисткой. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.

В репертуаре Максимовой были все самые знаменитые партии: Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.

За границей она исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара ("Ромео и Юлия" на музыку Берлиоза), Ролана Пети ("Голубой ангел" на музыку Констана), Джона Кранко ("Онегин" на музыку Чайковского). Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, она танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка".

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата". А французский режиссер Доминик Делуш к 30-летию работы пары Максимовой и Васильева снял о них фильм "Катя и Володя", после чего весь мир так и стал называть этот дуэт.

С 1982 года Максимова преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (ныне РАТИ), который окончила в 1980-м по специальности педагог-балетмейстер. С 1996 года она является профессором.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. С 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. В числе ее учениц - Светлана Лунькина и Анна Антоничева.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля 2009 года широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Екатерина Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств. Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).