Рейтинг@Mail.ru
Екатерине Максимовой были подвластны зрители и жанры - Касаткина - РИА Новости, 28.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Екатерине Максимовой были подвластны зрители и жанры - Касаткина

Читать ria.ru в
Помимо своей плодотворной деятельности в Большом театре, она танцевала на других сценах, в том числе Московского классического балета (ныне Государственный академический театр классического балета).

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Выдающаяся балерина Екатерина Максимова была способна заворожить любого зрителя и освоить все жанры - от драмы до комедии, считает руководитель Государственного академического театра классического балета Наталья Касаткина.

Максимова скончалась на 71-м году жизни во вторник в Москве.

Помимо своей плодотворной деятельности в Большом театре, она танцевала на других сценах, в том числе Московского классического балета (ныне Государственный академический театр классического балета).

"Максимова блистательная балерина, невероятного изящества и потрясающих эмоций, которой было подвластно все - от драмы до комедии. А ей были подвластны зрители, которых она захватывала своим танцем и своей душой", - сказала Касаткина РИА Новости.

"Мы потеряли своего очень большого друга. Мы ее любили, это был наш дорогой ребенок. И в Большом ее раньше называли "Беби" Большого", - вспоминает она.

Также Касаткина рассказала, что Максимова много танцевала в спектаклях Государственного академического театра классического балета. Здесь она исполнила партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница", 1980), Джульетты ("Повесть о Ромео и Джульетте" в постановке Н. Касаткиной и В. Василева, 1981), Евы ("Сотворение мира" А. Петрова, хореография Н. Касаткиной и В. Василева, 1984).

"И я с Владимиром Василевым (также руководитель этого балета), и все артисты ее просто обожали", - добавила Касаткина.

Кроме того, она вспомнила одну трогательную особенность Максимовой.

"У нас были по соседству дачи в Снегирях, и Катя выращивала там овощи, которые потом, как она говорила, она не могла есть, потому что для нее это были живые существа. Она удивительно чутко и бережно относилась к природе и к человечеству, которое ее потеряло", - заключила она.

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра и до 1988 года была ведущей солисткой. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.

В репертуаре Максимовой были все самые знаменитые партии: Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.

За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара ("Ромео и Юлия" на музыку Берлиоза), Ролана Пети ("Голубой ангел" на музыку Констана), Джона Кранко ("Онегин" на музыку Чайковского). Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, она танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка".

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата". А французский режиссер Доменик Делуш к 30-летию работы пары Максимовой и Васильева снял о них фильм "Катя и Володя", после чего весь мир так и стал называть этот дуэт.

С 1982 года Максимова преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (ныне РАТИ), который окончила в 1980-м по специальности педагог-балетмейстер. С 1996 года она является профессором.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. С 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. В числе ее учениц - Светлана Лунькина и Анна Антоничева.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля 2009 года широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Екатерина Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств. Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала