Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Илзе Лиепа потрясена кончиной Екатерины Максимовой

Читать ria.ru в
Балерина Илзе Лиепа потрясена уходом из жизни народной артистки СССР Екатерины Максимовой, которая скончалась на 71-м году жизни во вторник в Москве.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Балерина Илзе Лиепа потрясена уходом из жизни народной артистки СССР Екатерины Максимовой, которая скончалась на 71-м году жизни во вторник в Москве.

"Я потрясена, сердце рвется на части, это невосполнимая потеря", - сказала Лиепа РИА Новости.

"Я не была ни ее ученицей, ни ее близким другом, но я бесконечно любила эту блистательную балерину и этот блистательный дуэт с Владимиром Васильевым с самого детства", - призналась балерина.

Лиепа рассказала, что в ее балетной школе в Жуковке есть отдельный класс, названный в честь звездной четы - "Катя и Володя". Так назывался фильм французского режиссера Доминика Делуша, который он приурочил к 30-летию работы Максимовой и Васильева - после этого весь мир так и стал называть блистательный дуэт.

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра и до 1988 года была ведущей солисткой. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.

В репертуаре Максимовой были все самые знаменитые партии: Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.

За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара ("Ромео и Юлия" на музыку Берлиоза), Ролана Пети ("Голубой ангел" на музыку Констана), Джона Кранко ("Онегин" на музыку Чайковского). Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, она танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка".

С 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетты ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Евы ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988 1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989).

Она прославилась в оригинальных телевизионных балетах, среди которых "Галатея", "Старое танго", "Анюта", "Чаплиниана" и других.

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата".

С 1982 года Максимова преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (ныне РАТИ), который окончила в 1980-м по специальности педагог-балетмейстер. С 1996 года она является профессором.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. С 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра. В числе ее учениц - Светлана Лунькина и Анна Антоничева.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля 2009 года широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Екатерина Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств. Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала