Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кок с корабля Maersk Alabama подал в суд на судовладельцев

Старший кок американского судна Maersk Alabama Ричард Хикс, которое было атаковано сомалийскими пиратами 8 апреля, подал в суд на судовладельцев Maersk Line Limited и Waterman Steamship Corp., обвинив компании в заведомом подвергании экипажа опасности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Старший кок американского судна Maersk Alabama Ричард Хикс, которое было атаковано сомалийскими пиратами 8 апреля, подал в суд на судовладельцев Maersk Line Limited и Waterman Steamship Corp., обвинив компании в заведомом подвергании экипажа опасности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пираты атаковали грузовой корабль под американским флагом Maersk Alabama 8 апреля. Команда отбила атаку, однако пираты взяли в заложники капитана, требуя выкуп в два миллиона долларов. Капитан был освобожден только спустя несколько дней при помощи спецназа. Для проведения операции США стянули в регион мощную группировку кораблей.

Хикс (Richard E. Hicks) требует 75 тысяч долларов в качестве компенсации и улучшения безопасности на судах компаний, на которых работал.

По словам Хикса, судовладельцы не принимали во внимания мнение членов-экипажа по организации мер безопасности для судов, плавающих близ побережья Сомали.

"У нас были собрания по вопросам безопасности каждый месяц на протяжении трех лет и предложения о том, что можно сделать для улучшения безопасности были проигнорированы", - сказал Хикс.

По его словам, речь шла о дозволении экипажу судна иметь оружие, чтобы судовладельцы выбрали более безопасный маршрут, а также установку решеток, чтобы пираты не смогли взять судно на абордаж.

Своим иском Хикс он надеется улучшить условия для других моряков. В нынешней ситуации с безопасностью на судах он не уверен, что снова выйдет в море.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь столицу - Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала