Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В сокращении популяции тюленей в Шотландии виноваты косатки и люди

© РИА Новости / Валерий ШустовВ сокращении популяции тюленей в Шотландии виноваты косатки и люди
В сокращении популяции тюленей в Шотландии виноваты косатки и люди
Читать ria.ru в
Кроме того, такой фактор как конкуренция при добыче пропитания со стороны более стабильной популяции серых тюленей также играет существенную роль в снижении численности тюленей обыкновенных.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Иван Щеглов. Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться, это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета "Индепендент" со ссылкой на данные исследования биологов.

Согласно существующей теории, киты-косатки мигрируют на юг от берегов Исландии и арктических вод из-за изменения климата.

Популяция тюленей в заливе Ферт-оф-Тей сократилась почти наполовину, а в районе Стратклайд - на 25%. Таким образом, на данный момент численность тюленей обыкновенных, обитающих у берегов Шотландии составляет порядка 35 тысяч особей по сравнению с 50 тысячами особей в 2001 году. Вместе с тем, в тех же областях в настоящее время обитает около 164 тысяч серых тюленей (halichoerus grupus), а не 44 тысячи, как полагали ранее.

Как показали данные отчета Специального комитета по тюленям при правительстве Шотландии за 2008 год, такой фактор как конкуренция при добыче пропитания со стороны более стабильной популяции серых тюленей, также играет существенную роль в снижении численности тюленей обыкновенных.

По мнению специалистов по биологии морских млекопитающих, присутствие хищных косаток усугубляет проблему сокращения численности вида тюленей обыкновенных.

Кроме того, как считают биологи, уменьшению популяции морских обитателей способствовала легализация отстрела тюленей в целях защиты рыбных ферм. По данным отчета специальной программы Би-Би-Си, есть основания полагать, что ежегодно на побережье Шотландии люди убивают до 5 тысяч тюленей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала