Раймонд Паулс: Россия на Евровидении пойдет ва-банк... - РИА Новости, 27.04.2009

Раймонд Паулс: Россия на Евровидении пойдет ва-банк...

Известный латвийский композитор Раймонд Паулс в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову рассказал о том, что он ждет от конкурса Евровидения -2009 в Москве, оценил шансы кандидатов и поделился своим мнением о современной российской эстраде.

- Участник "Евровидения-2009" от Латвии Интарс Бусулис в интервью РИА Новости заявил, что уверен в своей победе на этом конкурсе. А Вы уверены в победе соотечественника?

- Бусулис слишком самоуверен - о чем свидетельствует это его заявление. Евровидение конкурс непредсказуемый и каждый его участник может преподнести сюрприз. В последний момент может появиться что-то совершенно неожиданное, что поменяет весь существующий расклад.

К тому же Бусулис начинает свое выступление в полуфинале конкурса и еще не факт, что он пробьется в финал. Я бы все-таки, на его месте, высказывался осторожнее... Это соревнование.

- Судя по интервью, Вы довольно скептически относитесь к Евровидению. C чем это связано?

- Все это мероприятие ругают, но при этом все его смотрят. Так и я. Ругаю и смотрю. Правда, мне больше нравятся не сами выступления - а подсчет голосов. Мне очень интересно наблюдать за процессом голосования: страны часто голосуют по соседскому принципу - так, например,  балканские страны поддерживают друг друга, бывшие советские республики обычно солидарны... К Евровидению я отношусь исключительно как к развлекательному мероприятию - всерьез его не воспринимаю. За последние годы этот конкурс не открыл ни одного яркого исполнителя. Кто-то был лучше, кто-то хуже - но звезд не было... И тем не менее он очень популярен у телезрителей и имеет право на существование.

- Россию на Евровидении будет представлять молодая певица Анастасия Приходько. Что Вы о ней думаете?

- Я ее не видел, если честно. Но меня Россия иногда удивляет своим выбором. Так, например, бывшие советские республики на Евровидение традиционно отправляют более сильных певцов, нежели Россия - взять хотя бы Украину, ее участники обычно профессиональнее.

Не знаю, почему так происходит, наверное, есть объективные причины. Но я думаю, что Россия постарается сделать это Евровидение самым масштабным и зрелищным. Уже говорят о том, что в зале будет три сцены с какими-то наворотами... Россия, в вопросе организации этого конкурса, пойдет ва-банк. И думаю, что это правильно...

- Недавно примадонна российской эстрады Алла Пугачева заявила о том, что покидает сцену. Вы в одном из интервью Вы сказали, что не верите в ее уход...

- Зная Пугачеву, я могу предположить, что это (обещание уйти со сцены – ред.) такой театральный жест. Немножко шоу. Очевидно, что Пугачева может себе позволить больше, чем другие. Она это заслужила по праву... Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Гадать в данной ситуации бессмысленно. Все может поменяться в один момент - это же Алла! Я слышал, что во время своего юбилейного концерта она меня вспоминала. В своем стиле...(смеется)

А вообще этот год богат на юбилеи - их отметили Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Алла... Я уже, честно говоря, немножко устал рассказывать журналистам в интервью, как и при каких обстоятельствах я встречался со всеми юбилярами. И тем не менее считаю, что эти люди сделали много хорошего - они мэтры и заслужили своим трудом уважения и признания народа. Особенно это относится к Алле.

- А есть ли, на ваш взгляд, среди молодых исполнителей на постсоветской эстраде будущие артисты уровня Леонтьева и Пугачевой?

- Я не вижу. Может быть, я не все знаю, но те исполнители, которые сейчас на виду, не вызывают у меня больших эмоций. К сожалению, музыка стала фоном. На нее уже никто не обращает внимания. Проблема, вероятно, в большом количестве информации - раньше было два центральных телеканала и несколько музыкальных передач. А теперь каналов десятки, а передач о музыке вообще не сосчитать.  Да и все нынешние, так называемые звезды слишком похожи друг на друга. У них нет индивидуальности. Все стало очень однообразным и скучным.