Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Баку снесен памятник Азизбекову - одному из 26 бакинских комиссаров

Как тогда было сказано представителями властей, решение было принято в связи с планами построить на месте бывшего парка имени 26 бакинских комиссаров подземную автопарковку.

БАКУ, 26 апр - РИА Новости, Герай Дадашев. Власти Баку продолжают борьбу с памятниками советского периода.

Как сообщает телекомания ANS, в ночь на воскресенье был снесен памятник Мешади Азизбекову - одному из 26 бакинских комиссаров, установленный в центре города.

Азизбеков (родился в 1876 году) - один из первых азербайджанцев-марксистов. Окончил Бакинское реальное училище и Петербургский технологический институт (1908 год). В 1917 году был комиссаром в Бакинском Совете народных комиссаров (СНК), заместителем наркома внутренних дел.

Согласно советской историографии, 26 бакинских комиссаров, возглавлявшие СНК несколько месяцев в 1918 году, были расстреляны 20 сентября того же года английским экспедиционным корпусом на территории современного Туркменистана.

В 1920 году их перезахоронили в Баку. На месте захоронения был установлен монументальный памятник, демонтированный в январе текущего года.

Как тогда было сказано представителями властей, решение было принято в связи с планами построить на месте бывшего парка имени 26 бакинских комиссаров подземную автопарковку.

До сих пор в огражденном парке на месте памятника проводятся работы.

"В исполнительной власти (ИВ) Ясамальского района отметили, что памятник снесен не навсегда и после реставрации будет установлен на прежнем месте. Однако в ИВ не раскрыли причины сноса памятника в столь позднее время. Сотрудники районной администрации отметили, что памятник снесен по поручению ИВ города Баку", - сообщает ANS.

"По сообщениям, территорию парка, где установлен памятник, облюбовал один из известных предпринимателей. На этом участке планируется строительство большого ресторана. Уже разработан и проект шестиэтажного развлекательного, ресторанного комплекса. А сам памятник планируется установить в Азизбековском районе (Баку)", - говорится в сообщении.

Между тем, строительство развлекательного заведения на этом месте вряд ли возможно, так как по периметру сквера, где находился памятник, всегда интенсивное движение транспорта, нет возможности для парковки автомобилей, рядом расположены две школы, одна музыкальная школа, и, наверное, самое важное - дорогу, проходящую мимо сквера, можно назвать правительственной, так как именно по ней проезжают довольно часто кортеж президента, машины руководителей парламента и правительства, зарубежные делегации.

Автор памятника Азизбекову, скульптор Токай Мамедов в 1978 году получил Государственную премию СССР.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала