Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Мексиканский вирус гриппа подозревают в покушении на человечество

© REUTERS / Henry RomeroЭпидемия гриппа свиней в США и Мексике
Эпидемия гриппа свиней в США и Мексике
"Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 (птичий грипп, унесший жизни более 400 человек в Азии и Африке) должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку", - сказал в интервью РИА Новости директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Вспышка нового вируса гриппа в Мексике с десятками жертв, уже проникшего в США, может угрожать глобальной эпидемией человечеству, не имеющему иммунитета к этому заболеванию, считают ученые. Власти РФ создали правительственную комиссию по предотвращению проникновения вируса в страну и запретили поставки свинины из Мексики и ряда штатов США.

Мексиканские власти официально подтвердили факт смерти 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 летальных исходов пока точно не установлена. Всего заболели более тысячи человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".

"Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 (птичий грипп, унесший жизни более 400 человек в Азии и Африке) должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку", - сказал в интервью РИА Новости директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

По его словам, вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

"Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1", - сообщил Киселев.

Симптомы заболевания схожи с обычным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль.

Россия выстраивает защиту

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения вируса свиного гриппа на территории России, сообщил журналистам пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

"Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения", - сказал пресс-секретарь.

Россия ввела запрет на поставки сырой свинины из Мексики и ряда штатов США, сообщил РИА Новости замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

"Это довольно обширный географический регион: от Колумбии до северных границ штата Колорадо и северных границ штата Флорида", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, Россельхознадзор будет изымать и уничтожать мясную продукцию, в частности свинину, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих авиационным и морским транспортом из Мексики и тех штатов США, где зафиксированы случаи свиного гриппа. Запрещено и использование свинины на бортах самолетов, прибывающих из этих регионов.

Отвечая на вопрос РИА Новости Власов сообщил, что живых свиней США и Мексика в Россию не поставляют.

Есть надежда, что "испанка" не повторится

Директор НИИ гриппа Олег Киселев считает, что вспышка нового вируса в Мексике может привести к глобальной эпидемии (пандемии), но в этом году не затронет Россию.

"Прогноз позитивный на этот сезон. Я думаю, что России опять повезет, и мы не окажемся на пороге таких испытаний", - сказал Киселев, отвечая на вопрос, насколько возможно проникновение нового вируса и его распространение в России.

Вместе с тем, по мнению ученого, развитие событий в Мексике весьма сходно с тем, которое в 1918 году привело к возникновению глобальной эпидемии гриппа, так называемой "испанки", унесшей миллионы жизней.

"Подчеркиваю, что ситуация очень напоминает то, что описывалось американскими учеными при анализе вируса, вызвавшего "испанку" в 1918 году", - сказал Киселев.

Ученый напомнил, что пандемию 1918 года вызвал вирус, который передался от птицы к свинье, потом к человеку. По его словам, Мексика нередко являлась очагом возникновения гриппа среди домашней птицы.

"Испанка" - самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах и была вызвана вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, она охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, скандинавские страны, государства северной Африки и другие.

По словам Киселева, несмотря на схожесть ситуации с предпосылками, которые привели к "испанке", есть ряд факторов, которые позволяют надеяться на положительный исход. Во-первых, власти Мексики предприняли серьезные противоэпидемические меры: население носит маски, заболевшие изолированы, таким образом, очаг может быть локализован.

Кроме того, напомнил ученый, катализатором глобальной эпидемии в начале XX века стала Первая мировая война.

"Слава Богу, сейчас нет никаких глобальных событий, которые вызывали бы огромные миграционные процессы, нет скученности людей в армейских бараках, как было в Первую мировую", - сказал Киселев.

То, что сначала ученые называли наиболее вероятным претендентом на развитие глобальной эпидемии один тип гриппа (птичий), а теперь на первый план вышел другой, неудивительно, отметил директор НИИ гриппа.

"Пандемия так и выглядит на самом деле: сначала выявляется один претендент на пандемический процесс (Н5N1), а теперь уже на совсем другом континенте выявляется H1N1", - сказал он.

Поездки в Мексику нежелательны

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что вспышка свиного гриппа в Мексике не угрожает России, если будут приняты все необходимые меры безопасности.

"При спокойном, ответственном отношении мы с вами не допустим какого-либо развития ситуации на территории нашей страны", - сказал Онищенко в эфире телеканала "Вести".

В то же время главный государственный санитарный врач рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Мексику.

"Я бы хотел обратиться ко всем россиянам. Если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки, прежде всего, в Мексику", - отметил он.

ВОЗ и США принимают меры

ВОЗ накануне заявила о готовности противостоять распространяющемуся вирусу. Для борьбы с ним организация уже заготавливает специальный препарат - "Тамифлю" (Tamiflu).

Кроме того, ВОЗ сообщила, что в Мексику направляются ее сотрудники, которые помогут местным властям отслеживать распространение болезни и проводить необходимые лабораторные исследования и диагностику.

Власти США устанавливают источник заражения людей на юге страны, сообщил РИА Новости представитель Центра контроля и профилактики заболеваний (Атланта, штат Джорджия) при министерстве здравоохранения США.

"Расследование идет непрерывно. Мы устанавливаем источник заражения, а также проверяем людей, которые могли заразиться", - сказал представитель центра.

По его словам, эпидемиологи подтверждают 11 случаев заражения людей свиным гриппом в США: семь человек заболели в Калифорнии, двое - в Техасе и двое - в Канзасе.

Представитель Центра рассказал, что во всех округах, где были зафиксированы заражения, работают эпидемиологи. США также отправили своих специалистов в Мексику.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала