Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временно правящая в Исландии коалиция побеждает на выборах в парламент

По предварительным результатам, коалиция Социал-демократической партии (СДП) и Движения левых зеленых (ДЛЗ), временно стоявшая у власти в Исландии с января 2009 года, одерживает победу на парламентских выборах, прошедших накануне.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. По предварительным результатам, коалиция Социал-демократической партии (СДП) и Движения левых зеленых (ДЛЗ), временно стоявшая у власти в Исландии с января 2009 года, одерживает победу на парламентских выборах, прошедших на кануне, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс.

По результатам подсчета 55,6% голосов, СДП, возглавляемая премьер-министром Исландии Йоханной Сигурдардоттир, набирает 31,9% голосов, а ее партнер по коалиции - 20,9%, что позволяет союзникам занять 35 из 63 мест в парламенте. С другой стороны, как и ожидалось, исландцы, разочарованные правлением либеральной Партии независимости (ПН), которая стояла у руля страны 18 лет до начала 2009 года, оказали ей "холодный прием", отдав всего 23,4% голосов. Окончательные результаты выборов ожидаются в течение воскресенья.

Лидер ПН Бйарни Бенедиктссон (Bjarni Benediktsson) уже признал поражение в выборах. "Мы проиграли в этот раз, но мы выиграем позже", - сказал Бенедиктссон.

В январе этого года бывший премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил о распаде коалиции с социал-демократами и отставке своего кабинета. Было создано переходное правительство социал-демократов и "зеленых" во главе с Сигурдардоттир.

Среди приоритетных задач социал-демократов - вступление Исландии в ЕС и переход на евро. Несмотря на 8-миллиардный кредит, полученный от МВФ, экономика и финансы Исландии остаются в руинах. Рискованные операции исландских банков поставили страну на грань банкротства.

В октябре прошлого года страна, которую ООН в 2007 году назвала лучшей для жизни, оказалась на грани финансового краха.

Безработица в стране взлетела до 9% с обычных 1-3%. Инфляция превысила 15%. Бюджетный дефицит составил 13,5%, а падение ВВП в этом году предсказывают в размере 10%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала