Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров: чиновники Чечни должны быть примером в изучении родного языка

Читать ria.ru в
"Мы можем долго говорить о необходимости возрождать традиции и обычаи, но если мы не сохраним язык, это все бессмысленно", - заявил Кадыров в субботу на торжественном мероприятии в Грозном, посвященному Дню чеченского языка.

ГРОЗНЫЙ, 25 апр - РИА Новости. Президент Чечни Рамазан Кадыров считает, что республиканские чиновники должны подавать пример в изучении родного языка и использовать для общения в семье исключительно родную речь для того, чтобы сохранить чеченский язык.

"У всех народов мира ребенок начинает говорить на родной речи и, как правило, любой народ в семье общается на своем наречии, и это естественно. Мы можем долго говорить о необходимости возрождать традиции и обычаи, но если мы не сохраним язык, это все бессмысленно", - заявил Кадыров в субботу на торжественном мероприятии в Грозном, посвященному Дню чеченского языка.

Праздник был учрежден два года назад указом президента Чечни в целях сохранения и популяризации чеченского языка.

"Мы, прежде всего, должны начать с себя, иначе мы не можем и не имеем права агитировать народ изучать родной язык. Но, сохраняя свой, нужно также глубоко изучать русский и хотя бы один из основных иностранных языков, так как мы живем в современном мире", - сказал Кадыров.

Он процитировал стихотворение известного чеченского поэта Шейхи Арсанукаева "Родной язык", добавив, что в нем отражена вся красота и мелодичность чеченского языка.

Кроме того, президент наградил медалями "За заслуги перед Чеченской республикой" ряд чеченских писателей, филологов и журналистов "за вклад в популяризацию чеченского языка".

В Чечне наиболее распространен русский язык. В школах, вузах и детских садах занятия проходят на русском языке, языком общения на улице и на работе, в основном, тоже является русский язык. Многие чеченские филологи неоднократно высказывали опасения, что со временем народ может утратить язык. Ученые предлагали разные пути решения этой проблемы, в том числе организацию учебного процесса на чеченском языке, однако эта инициатива не имела широкой поддержки.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала