Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Программные холсты Бурлюка не были проданы на торгах в Нью-Йорке

© Christie'sАукцион Christie's
Аукцион Christie's
"Безголовый парикмахер" - одна из самых концептуальных работ Давида Бурлюка, работавшего над холстом одновременно с созданием первого русского манифеста футуризма - "Пощечина общественному вкусу," который Бурлюк написал в содружестве с Велимиром Хлебниковым, Алексеем Крученых и Владимиром Маяковским.

НЬЮ-ЙОРК, 24 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Два холста Давида Бурлюка - "Безголовый парикмахер" (1912 год) и "Мертвый всадник" (1911 год) не были проданы на русском аукционе Christie's в пятницу, хотя значились среди топ-лотов торгов, передает корреспондент РИА Новости.

Каждая из этих картин "отца российского футуризма" из коллекции Макса Граника была оценена на сумму до полумиллиона долларов.

"Безголовый парикмахер" - одна из самых концептуальных работ Бурлюка, работавшего над холстом одновременно с созданием первого русского манифеста футуризма - "Пощечина общественному вкусу," который Бурлюк написал в содружестве с Велимиром Хлебниковым, Алексеем Крученых и Владимиром Маяковским.

В этот период он опубликовал "Дикие Русские" и сотрудничал с другими выдающимися художниками - Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой, с которыми участвовал в выставках художественного объединения "Бубновый Bалет".

"Безголовый парикмахер" стал воплощением творческого кредо Бурюка, сформулировавшего, что "современное искусство основано на трех принципах: дисгармония, ассиметрия и дисконструкция".

Название второй работы - "Мертвый всадник", скорее всего, содержит намек на название мюнхенской группы Der Blaue Reiter ("Голубой всадник"), лидерами которой являлись Василий Кандинский и Франц Марк и в которую Давид Бурлюк был вовлечен в это время, полагают эксперты торгового дома.

Инвесторы скупили на аукционе все менее известные и значимые работы Бурлюка, а их было представлено более десятка.

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала