Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший фигурант "дела Холодова" отсудил у государства 8 млн рублей

© РИА Новости / Руслан КривобокБывший фигурант "дела Холодова" отсудил у государства 8 млн рублей
Бывший фигурант дела Холодова отсудил у государства 8 млн рублей
Читать ria.ru в
Московский окружной военный суд (МОВС) взыскал почти 8 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Барковского, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Московский окружной военный суд (МОВС) взыскал почти 8 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Барковского, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

"Суд постановил возместить реабилитированному Барковскому, оправданному Московским окружным военным судом в 2004 году, причиненный в результате уголовного преследования имущественный вред в размере 7 миллионов 973 тысяч рублей за счет казны РФ", - сказал собеседник агентства.

В декабре 2007 года МОВС уже постановлял взыскать около семи миллионов рублей в пользу Барковского, отклонив при этом требование предпринимателя о принесении ему официальных извинений со стороны Генеральной прокуратуры РФ, поскольку ранее ему уже принесли извинения со стороны Главной военной прокуратуры РФ. Однако впоследствии военная коллегия Верховного суда отменяла это постановление и возвращала дело на новое рассмотрение.

В иске Барковский просил тогда возместить ему потерянную зарплату за четыре года и два месяца, которые он необоснованно провел под стражей, в размере почти пять миллионов рублей (с учетом инфляции). Также Барковский настаивал на выплате ему расходов на адвокатов - около двух миллионов рублей.

Кроме того, предприниматель просил суд обязать генпрокурора РФ принести ему извинения, поскольку за все время судебного процесса по делу Холодова сотрудники ведомства неоднократно говорили о его причастности к особо тяжким преступлениям. "Таким образом моему доброму имени, чести и достоинству был нанесен ущерб", - говорилось в исковом заявлении Барковского.

Первым из оправданных по делу Холодова в суд с иском о реабилитации обратился экс-глава разведки ВДВ Павел Поповских. В иске он настаивал на возмещении ему свыше 6,5 миллиона рублей, а также чтобы перед ним извинилась гособвинитель по уголовному делу Ирина Алешина.

Однако суд существенно снизил компенсацию за незаконное содержание Поповских под стражей в течение 52 месяцев и присудил выплатить ему 2,5 миллиона рублей. Также Верховный суд освободил Генпрокуратуру России от принесения Поповских извинений.

Позднее МОВС обязал Генпрокуратуру РФ принести официальные извинения военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу и взыскать с Минфина в пользу военнослужащего 9,771 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушаков раскрыл детали визита Путина в ИндиюПутин поручил регионам утвердить планы по борьбе с омикрон-штаммомПомощник Путина допустил его обсуждение с Байденом темы расширения НАТОВ Россотрудничестве обеспокоены ситуацией с русским языком за рубежомЕврейские общины могут участвовать в проведении Дня памяти ХолокостаМеждународные контакты Путина активизировались, сообщил УшаковПомощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и БайденаПутин поручил проработать вопрос о налоговом вычете при инвестицияхПутин поручил увеличить производство основных продуктов питанияИсточник сообщил об обыске у водителя, устроившего стрельбу в МосквеБританцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммомПутин поручил разработать меры для привлечения инвестиций в ESG-проектыПутин поручил продлить компенсацию комиссий за быстрые платежиЖительница Челябинской области получила 14 лет колонии за убийство дочериРоссийские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о Путине