Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ разделяет "Сиракузскую хартию" по биоразнообразию - Ананьев

© Flickr / Leandro's World TourРФ разделяет "Сиракузскую хартию" по биоразнообразию - Ананьев
РФ разделяет Сиракузскую хартию по биоразнообразию - Ананьев
Завершившийся форум был посвящен обсуждению проблем, связанных с климатическими изменениями на планете, с соотношением между состоянием окружающей среды и здоровьем детей, с внедрением новых технологий, а также с сохранением мировой флоры и фауны.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Россия в целом поддерживает идеи, заложенные в "Сиракузской хартии", основные положения которой обсуждались на завершающемся в пятницу трехдневном совещании министров по охране окружающей среды стран "Большой восьмерки" в сицилийском городе Сиракузы. Об этом РИА Новости сообщил по телефону заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев, который возглавляет российскую делегацию на форуме.

"Это один из тех немногих документов, который смог суммировать все взгляды и опасения стран в вопросе изменения биоразнообразия в мире. В целом документ нас устраивает, мы будем его поддерживать", - сказал он.

Как пояснила на итоговой пресс-конференции министр по охране окружающей среды Италии Стефания Престиджакомо, в документе подчеркивается необходимость "препятствовать потере биоразнообразия, которое является ключевым элементом развития и благополучия человечества вне зависимости от уровня экономического развития отдельных стран, и становится, таким образом, глобальным вызовом".

Завершившийся форум был посвящен обсуждению проблем, связанных с климатическими изменениями на планете, с соотношением между состоянием окружающей среды и здоровьем детей, с внедрением новых экологически чистых технологий, а также с сохранением мировой флоры и фауны во всем их разнообразии.

Дискуссия на форуме развернулась в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре 2009 года и должна выработать юридически обязывающий документ в этой области. Кроме того, участники совещания не могут игнорировать тот факт, что 2010 год объявлен ООН Международным годом биологического разнообразия.

Говоря о приближающейся Копенгагенской конференции ООН, Ананьев высказал мнение, что на ней не будет принято юридически обязывающего документа в связи с серьезными разногласиями между развитыми и развивающимися стран по вопросу об ограничении выбросов.

"В лучшем случае в Копенгагене будут приняты рамочные соглашения", - заметил он.

Наряду с министрами стран "восьмерки": Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии - в экологическом саммите приняли участие представители так называемой "Группы пяти" (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также Евросоюза, Австралии, Египта, Индонезии, Южной Кореи и Дании, страны-хозяйки Копенгагенской конференции. Кроме того, в Сиракузы прибыли руководители Всемирного банка, Международного энергетического агентства и ряда структур ООН, а также руководители ведущих специализированных неправительственных организаций (НПО) и гражданского общества.

Итоговые документы совещания G8 в Сиракузах - "Сиракузская хартия" и заявление председателя - будут переданы на рассмотрение глав государств и правительств стран "Большой восьмерки".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала