Валентин Владимирович Корабельников. Биографическая справка - РИА Новости, 24.04.2009

Валентин Владимирович Корабельников. Биографическая справка

Президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС Рф и уволил его с военной службы, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 года в Тамбовской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище в 1969 году, Военно-дипломатическую академию им. Фрунзе в 1974 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 году.

С 1992 по 1997 год Валентин Корабельников был первым заместителем начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. Неоднократно выезжал в зону боевых действий на территории Чеченской Республики.

В мае 1997 года был назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ.

20 августа 1997 года Корабельников был включен в состав Координационного межведомственного совета по военно-технической политике РФ, который 20 августа 1998 года был преобразован в Координационный Межведомственный совет (КМС) по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами (упразднен 7 декабря 1998 года).

С декабря 1997 года по ноябрь 2000 года был членом Наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт».

В июле 1999 года Валентин Корабельников получил благодарность от президента РФ Бориса Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово.

6 сентября 1999 года был включен в состав Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

12 июня 2003 года получил звание генерала армии.

24 апреля 2009 года Валентин Корабельников был освобожден от должности начальника ГРУ Генштаба ВС РФ и уволен с военной службы.

Валентин Корабельников – специалист по системам информационного обеспечения для принятия военных и военно-политических решений, руководитель исследований по определению направлений развития информационных средств и систем и автор ряда научных трудов.

Член-корреспондент отделения «Технические средства разведки и целеуказания» Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Является Героем России, имеет орден Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2009 году за большие заслуги в укреплении обороноспособности РФ Владимир Корабельников был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.