Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Молдавии отказался освободить бизнесмена Стати

Читать ria.ru в
Суд отказался освободить молдавского бизнесмена Габриэля Стати, обвиняемого в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, признав заявление его адвоката необоснованным, сообщает корреспондент РИА Новости из зала апелляционной палаты, где в пятницу прошло очередное судебное заседание по делу Стати.

КИШИНЕВ, 24 апр - РИА Новости. Суд отказался освободить молдавского бизнесмена Габриэля Стати, обвиняемого в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, признав заявление его адвоката необоснованным, сообщает корреспондент РИА Новости из зала апелляционной палаты, где в пятницу прошло очередное судебное заседание по делу Стати.

По итогам выборов в парламент 5 апреля оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Участники акции разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента.

Стати был задержан на территории Украины и передан молдавской стороне. СМИ называют 32-летнего бизнесмена одним из богатейших предпринимателей Молдавии - он долларовый миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдавии киностудию "Молливуд".

Как сообщил руководитель адвокатской группы Виталий Ногачевски, "мы сегодня же передаем иск в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Считаем решение апелляционной палаты Кишинева не просто необоснованным, но и вопиющим. Будем просить европейскую инстанцию рассмотреть дело Стати вне очереди".

"Мы постараемся добиться изменения меры пресечения в отношении Габриэля Стати по истечении 30-дневного срока ареста, то есть после 12 мая, когда прокурор, скорее всего, захочет продлить срок ареста. Надеемся если не освободить нашего клиента, то хотя бы изменить меру пресечения", - сказал Ногачевски.

Стати занимается также развитием боевых искусств в Молдавии, а недавно возглавил Союз студентов и молодежи. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация имеет более 100 тысяч членов и сторонников.

На акции оппозиции 7 апреля многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Навальный подал иск, чтобы обжаловать отказ учета денег от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без света