Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БТА банк прекратил выплаты по всем своим обязательствам

Вместе с тем, БТА продолжит выполнение своих финансовых обязательств путем выплаты процентов по мере наступления сроков платежа по ним, "а также другие имеющие стратегическую важность для нормальной деятельности Банка платежи".

АСТАНА, 24 апр - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстанский БТА банк заявил о прекращении всех выплат по своим задолженностям, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

По информации пресс-службы, БТА банк получил от нескольких кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности. "В связи с получением банком требований о досрочном исполнении своих долговых обязательств, БТА принял решение прекратить все выплаты основных сумм задолженности, включая и те, срок выплаты которых наступил с понедельника, 20 апреля", - говорится в сообщении.

В соответствии с заявлением кредитной организации, данная мера будет действовать "до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью".

Этот шаг предпринят в целях обеспечения беспристрастного отношения БТА банка ко всем кредиторам, поясняется в сообщении.

Вместе с тем, БТА продолжит выполнение своих финансовых обязательств путем выплаты процентов по мере наступления сроков платежа по ним, "а также другие имеющие стратегическую важность для нормальной деятельности Банка платежи".

"БТА банк стремится к максимально продуктивному диалогу с инвесторами, но события последних дней не оставили нам другого выбора: требование о немедленном погашении задолженности со стороны одного из кредиторов дает остальным право настаивать на аналогичных условиях - банк не имеет возможности одномоментно погасить всю свою внешнюю задолженность, в связи с чем мы приостанавливаем выплаты основного долга нашим финансовым кредиторам", - цитирует пресс-служба слова председателя правления БТА банка Анвара Сайденова.

Фонд "Самрук-Казына", как главный акционер БТА банка, продолжает оказывать поддержку деятельности Группы БТА, в то время как сам банк вместе со своими независимыми финансовыми и юридическими консультантами изучает текущее состояние дел в Группе для содействия банку в формулировании плана модификации.

В начале этого года правительство Казахстана приняло решение из-за сложного финансового положения банка национализировать БТА через госфонд "Самрук-Казына", который, по заверениям властей, входит в уставный капитал БТА только на время. В начале февраля председатель "Самрук-Казына" Кайрат Калимбетов заявлял, что госфонд уже начал переговоры о покупке БТА Сбербанком России, но пока ни промежуточного, ни окончательного решения о покупке Сбербанком казахстанского банка еще не принят.

Экс-глава БТА Мухтар Аблязов обвинен в многочисленных финансовых нарушениях, в отношении него заведено уголовное дело, сам Аблязов объявлен в розыск.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала