Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жительница Греции спасает российскую историю от уничтожения

Могилы офицеров XIX века и адмиралов Первой мировой войны оказались никому не нужны. Русское военное кладбище в Афинах под угрозой исчезновения. Эмигрантка из России пытается его спасти.

Жительница Греции Ирина Жалнина-Василькиоти проделала путь в несколько тысяч километров по зову русской души. Историк по образованию, на протяжении последних 15 лет она занимается исследованием и борьбой за восстановление русских военных захоронений в афинской гавани Пирей.

"Когда я впервые попала на это русское кладбище, у меня был шок.

Практически половина надгробий была разбита, причем было ощущение, что делали это специально. Заросшие травой могилы, грязь, мусор… А ведь здесь похоронены великие люди, цвет русской армии: генералы, адмиралы, офицеры, князья", - рассказала историк РИА Новости.

Разрушенные старинные надгробья с известными истории русскими фамилиями на небольшом клочке греческой земли подтолкнули Жалнину-Василькиоти сначала к изучению истории, а затем и к заботе о судьбе этого мемориала.

Военному некрополю столько же лет, сколько и греко-российским отношениям. Первые захоронения датируются 1827 годом. В лучшие времена мемориал был под опекой русской императорской фамилии. Судьбой кладбища занималась русская принцесса, а позже греческая королева Ольга Константиновна Романова, его посещал и Николай II. После событий 1917 года за мемориалом ухаживали белоэмигранты. Все права на эту землю были у российского посольства.

"Кладбище воспринималось как кусочек России, в переписке эмигрировавших я обнаружила такие строки: "Мы хотим быть здесь похороненными, потому  что это наша история", - рассказывает собеседница агентства.

В 1967 году при правлении в Греции "черных полковников" кладбище у России было незаконно отчуждено. Официально под русские могилы греческое правительство оставило 27 квадратных метров земли (на тот момент кладбище насчитывало около пятисот захоронений).

"27 квадратных метров - то место, куда можно мощи захоронить, останки!

Это все, что разрешили России с её жертвами, с её вклад в историю греческого государства. Сейчас рядом с часовней осталось лишь несколько десятков могил, утопающих в куче мусора. И те могут отнять", - говорит Жалнина-Василькиоти.

Практически в одиночку, при небольшой финансовой поддержке российского посольства в Греции, она пытается привлечь внимание общественности к памятнику истории.

"Удивляет, что сегодняшние греческие россияне, а главное чиновники, закрывают глаза на то, что от нас уходит огромный пласт великой истории нашей страны. Небольшая группа энтузиастов ничего не сможет сделать. Это не должно быть частной инициативой. Во все времена военные мемориалы, даже на территории другого государства, были под защитой правителей. Это могилы наших солдат, и, если не начать действовать, их просто снесут, уничтожат", - переживает историк.

Чтобы сохранить разрушающиеся могилы, есть два пути: либо выкупить землю по рыночным ценам (один участок сопоставим по цене с квартирой в Афинах), либо в судебном порядке, на межгосударственном уровне, добиться отмены решения греческого правительства времен "черных полковников".

"Я до сих пор не могу понять, почему российское посольство этим  вопросом не занимается. Многими странами восстановлены права на свои мемориальные захоронения на территории Греции. Французское, немецкое и даже турецкое кладбища - в идеальном состоянии. А наши разбитые могилы - это просто неуважение к самим себе, к истории страны", - говорит Ирина Жалнина-Василькиоти.

9 мая при поддержке РИА Новости на русском кладбище в Греции пройдет небольшая панихида и субботник. Ирина привезет из Москвы "Георгиевские ленточки" - символ памяти о павших воинах и знак гордости за великую военную историю нашей страны.

Рекомендуем
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали позицию судьи Конституционного суда по СССР
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала