Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солана приветствует "дорожную карту" по отношениям Армении и Турции

© Иллюстрация РИА НовостиСолана приветствует "дорожную карту" по отношениям Армении и Турции
Солана приветствует дорожную карту по отношениям Армении и Турции
Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

БРЮССЕЛЬ, 23 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Верховный представитель Евросоюза по обшей внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал установление Арменией и Турции рамок переговорного процесса по нормализации отношений межу двумя странами, назвав это "очень хорошей новостью для Европы в целом".

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"Я призываю обе стороны продвигаться в согласованных рамках и "дорожной карте" (переговорного процесса) и в ближайшем времени нормализовать отношения", - говорится в заявлении Соланы, поступившем в четверг в РИА Новости.

Со своей стороны ЕС окажет этому необходимую поддержку, говорится в документе.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване со своей стороны заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

В последнее время армяно-турецкие контакты на официальном уровне активизировались. Президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября 2008 года впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

Президент Армении посетит Стамбул с ответным визитом в октябре 2009 года. В Ереване и Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между странами.

Рекомендуем
Собеседование при приеме на работу
Названы самые невостребованные профессии на фоне эпидемии коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала