Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командный центр НАТО в Польше будет сообщать РФ о воздушных угрозах

© Иллюстрация РИА НовостиКомандный центр НАТО появится в Польше
Командный центр НАТО появится в Польше
"Такой центр (НАТО) действительно будет, и мы рассматриваем это как важный элемент сотрудничества с нашими восточными соседями", - сказал министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

ВАРШАВА, 23 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Командный центр НАТО, который появится в Польше, будет "передавать России информацию о потенциальных угрозах в воздушном пространстве", сообщил в четверг на пресс-конференции в Белостоке министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

"Такой центр (НАТО) действительно будет, и мы рассматриваем это как важный элемент сотрудничества с нашими восточными соседями", - сказал Клих.

Предполагается, что данные, собранные вдоль восточной границы альянса радарными станциями в Норвегии, Польше и Турции, будут передаваться в РФ через командный центр НАТО, дислоцирующийся в Польше. Взамен, как отмечают местные СМИ, Москва будет информировать о потенциальных угрозах альянсу.

Глава польского оборонного ведомства отметил также, что появление такого командного центра Североатлантического альянса должно показать, что Польша открыта для сотрудничества с восточными партнерами, в том числе, с Россией, а также продемонстрировать Москве, что возобновление диалога с РФ "не носит исключительно политический характер", за декларациями идут конкретные факты.

Сейчас НАТО пытается восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. РФ в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

Россия, как сообщил ранее РИА Новости постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, настаивает на том, чтобы в приоритетном порядке было восстановлено полномасштабное политическое сотрудничество альянса с Москвой.

На этой неделе Россия официально уведомила НАТО о переносе намеченного на 7 мая заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных (главных) штабов в связи с предстоящими в Грузии международными учениями под эгидой Североатлантического альянса. Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из стран альянса и его партнеров. В НАТО утверждают, что учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники. Однако Россия заявляет, что решение провести учения в Грузии не способствует сближению НАТО с Россией и грозит осложнениями.

Кроме того, в Польше к 2013 году планирует разместить десять американских ракет-перехватчиков под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия выступает против, так как видит в этом угрозу своей безопасности.

 

Рекомендуем
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала