Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Неизвестный портрет Шекспира стал центром выставки к его дню рождения

© РИА Новости / Александр СмотровЕдинственный известный на сегодняшний день прижизненный портрет Шекспира
Единственный известный на сегодняшний день прижизненный портрет Шекспира
Единственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет Уильяма Шекспира стал центральным экспонатом на выставке, открывшейся в четверг на родине великого драматурга, в городе Стратфорд-апон-Эйвон, говорится в сообщении музея Шекспира.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 23 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Единственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет Уильяма Шекспира стал центральным экспонатом на выставке, открывшейся в четверг на родине великого драматурга, в городе Стратфорд-апон-Эйвон, говорится в сообщении музея Шекспира.

Великобритания отмечает в четверг двойную шекспировскую дату - 445 лет со дня его рождения и 393 года со дня его смерти. В этом году также исполняется 400-летие выхода первого издания его знаменитых сонетов.

Портрет, наряду со множеством других ценных экспонатов, включая его копии из других коллекций, портреты современников драматурга, прижизненные издания шекспировских пьес и сонетов, исследования взаимоотношений Шекспира и графа Саутгемптонского, будут представлены на специальной выставке "Шекспир: находка. Прижизненный портрет" (Shakespeare Found. A Life Portrait).

Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году. Вероятнее всего, он был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира. Портрет хранился в семейной коллекции, передаваясь из поколение в поколение.

Картина была идентифицирована наследником семьи Кобб, который в 2006 году увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее копию с портрета Шекспира и осознал, что оригинал картины в течение многих десятилетий висел неопознанным в его семейном доме в Ирландии близ Дублина.

Специалисты из Великобритании и Германии провели ряд экспертиз, в частности, дендрохронологическое исследование дубовых досок, на которых написана картина, а также инфракрасный и рентгеновский анализ мазков красок.

В результате было установлено, что картина является аутентичной.

При анализе других известных изображений драматурга эксперты сравнили портрет из коллекции семьи Кобб с известной гравюрой Мартина Дрюсхаута, украсившей собой первое собрание пьес, автором которых считается Шекспир. Оно вышло в свет в 1623 году. Данная гравюра имеет поразительное сходство с портретом, что дает исследователям основание полагать, что Дрюсхаут использовал его как образец для своей работы.

День рождения Шекспира отмечают и в Лондоне. Театр "Глобус" открывает свой летний сезон новой постановкой трагедии "Ромео и Джульетта", а также специальным бесплатным праздничным представлением у здания театра.

Празднования дня рождения Шекспира совпадают с Днем святого Георга - покровителя Англии. Многие английские дома украшены в этот день белыми флагами с красным крестом.

Государственные учреждения Великобритании, обычно вывешивающие на своих зданиях только британский "Юнион Джек", в этом году получили специальное указание правительства по возможности вывесить и флаги святого Георга в дань уважения национальному празднику Англии - крупнейшей части Соединенного Королевства.

Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала