Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема нормализации отношений между Арменией и Турцией. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиТурция-Армения
Турция-Армения
Читать ria.ru в
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений. В 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений. В 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

Признанный мировым сообществом факт геноцида армян в 1915 году является главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией. Геноцид был организован турецким правительством Османской империи. В 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Турция настаивает на том, что геноцида армян не было, а было только их вынужденное переселение.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей, 42 штата США.

Другой важной предпосылкой для налаживания двусторонних отношений является урегулирование карабахского конфликта, в котором Турция поддержала Азербайджан. Начало конфликту в Карабахе было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних районов, Азербайджана, заселенных армянами. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Представители Турции и Армении в течение последних двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

В последнее время активизировались армяно-турецкие контакты на официальном уровне. 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

В октябре 2009 года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении. В Ереване и Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

16 апреля 2009 года глава МИД Турции Али Бабаджан посетил Ереван для участия во встрече глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), где обсуждал перспективы нормализации турецко-армянских отношений. Он заявил о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

23 апреля 2009 года министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

В совместном заявлении говорится, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Депутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском мореГубернатор Смоленской области оценил ситуацию с коронавирусомВ ЛНР обвинили Украину в срыве обсуждения дорожной карты по урегулированиюМурашко заявил, что в регионах достаточно вакцин от коронавируса